Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.02.2019

Представители ЦНИИ КМ «Прометей» посетили САФУ

Представители власти, науки и промышленности Архангельской области вместе с руководством НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» оценили перспективы научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики».

Межведомственное рабочее совещание по образованию арктического НОЦ состоялось в САФУ.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Наука» президент Владимир Путин поручил создать в России не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. С тех пор многие регионы начали подготовку таких проектов. В Архангельской области планируется создать НОЦ «Новые материалы и технологии для Арктики» на базе САФУ.

Ректор университета Елена Кудряшова рассказала участникам совещания, что идея арктического НОЦ была представлена министру науки и высшего образования Российской Федерации Михаилу Котюкову.

Рабочая группа по проекту создана в сентябре прошлого года по распоряжению губернатора Архангельской области, промежуточные результаты были представлены академикам РАН в рамках Ломоносовских чтений в ноябре 2018 года, проект создания НОЦ поддержали и члены Наблюдательного совета САФУ. Расширенное совещание по вопросам создания НОЦ «Новые материалы и технологии для Арктики» состоялось 24 января в правительстве Архангельской области под председательством губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Игоря Орлова и Александра Цыбульского.

Ректор также отметила, что особую роль в проекте занимает Курчатовский институт и в частности их подразделение – институт «Прометей», с которым САФУ подписал соглашение о сотрудничестве в декабре прошлого года.

Генеральный директор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко, ученый секретарь Борис Фармаковский и заместитель начальника НТЭК по научной работе Михаил Шарапов рассказали об истории и достижениях института, которые могут быть использованы в деятельности НОЦ.

ЦНИИ КМ «Прометей» имеет большой опыт разработок по наноструктурированным покрытиям с уникальными антикоррозийными, магнитозащитными свойствами, полимерным композитным материалам различного функционального назначения.

— Использование наноматериалов позволяет увеличить износостойкость. В основном за счет уменьшения пористости. Мы можем сами производить нанопорошки. Есть технология, которая вбивает в поверхность наночастицы, есть разные технологии напыления. В итоге получаются практически беспористые износостойкие покрытия, – объяснил Борис Фармаковский.

На встрече рассказали о своей работе представители Севмаша, «Звёздочка» и НИПТБ «Онега». Главный инженер «ПО «Севмаш» Евгений Бородин отметил, что предприятие давно активно и плодотворно сотрудничает с ЦНИИ КМ «Прометей».

Заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной физики высшей школы естественных наук и технологий САФУ Марат Есеев отметил, что НОЦ станет связующим звеном между образованием, наукой и промышленностью.

— Учитывая, что в Архангельской области есть развитый судостроительный кластер, мы сразу выбрали основным направлением для нашего центра судостроение, судоремонт и все вопросы, связанные с внедрением материалов и технологий на предприятиях. Особенность материалов и технологий для Арктики – это их разностороннее применение. В том числе – морское судостроение и ремонт, полярная авиация и наземный транспорт, добыча и транспортировка углеводородов, горнодобывающая техника, строительство жилья и дорог, арктическая энергетика, материалы и технологии быта. Сотрудничество с лидером в сфере композиционных материалов – Центральным научно-исследовательским институтом конструкционных материалов «Прометей» – позволило выйти на новый уровень в проработке концепции. Первый этап конкурса проектов должен пройти в конце мая – начале июня. К этому моменту, согласно дорожной карте, мы должны подготовить заявку, в которой будет программа развития и направления деятельности центра. Архангельск – родина судостроения, и сейчас мы создаем в некотором смысле новый корабль. Хотелось бы, чтобы он ушел в плавание в намеченные сроки,  –подвел итог Марат Есеев.

Источник: dvinanews.ru