Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.02.2019

В ЦИАМ исследовали возможность повышения предельно допустимой температуры топлива ТС-1 в авиадвигателе

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова принял участие в VII Международной конференции «Авиатопливо – 2019», которая состоялась 31 января – 2 февраля в г. Москве.

В зону ответственности ЦИАМ как головной организации авиадвигателестроения входят формирование технических требований и контроль качества авиационных горюче-смазочных материалов. Ведущий научный сотрудник Института Е.П. Фёдоров сделал доклад на актуальную тему: «Исследование возможности повышения предельно допустимой температуры реактивного топлива ТС-1».

Развитие газотурбостроения идет по пути повышения температуры газа в двигателе. С ростом теплонапряженности двигателей повышается температура применения топлива.

ТС-1 – самое распространенное топливо в отечественной гражданской авиации. Установленная для него нормативная максимальная температура в топливной системе газотурбинного двигателя составляет 100°С – длительно, 120°С – кратковременно. Такие значения температуры были установлены для ТС-1 более тридцати лет назад. Однако сегодня топливо выпускается в соответствии с более жесткими требованиями и имеет более высокую термоокислительную стабильность, т.е. меньшую склонность к образованию при нагреве нерастворимых осадков и отложений.

Проведенным в ЦИАМ исследованием экспериментально доказана возможность повышения предельно допустимой температуры применения топлива ТС-1. Совместно с ФГУП «НИИ Стандартизации и Унификации» разработаны рекомендации по повышению температуры применения и оформлен проект Изменения в отраслевой стандарт. Оформленное Изменение направлено для утверждения в Департамент авиационной промышленности Минпромторга России.



Смотрите также:

Конференция, Авиация и Авиастроение

Ученые ЦАГИ предложили методику управления научными проектами в области авиации

Достижения специалистов института обобщила и представила в работе «Методология управления качеством технической концепции на начальной стадии проекта в области авиации» на конференции «Гагаринские чтения» Виктория Коноплева.

Конференция

В ГНЦ НИИАР начала работу конференция «Безопасность исследовательских ядерных установок»

Эта ежегодная конференция традиционно проводится на базе Отраслевого центра сбора и анализа информации по безопасности исследовательских ядерных установок (ЦАИ ИЯУ), который создан в ГНЦ НИИАР в 1998 году.

Конференция

Доклад специалиста ЦИАМ стал лучшим на Конгрессе молодых ученых в ИТМО

Инженер-программист Эльза Оздоева стала лучшим докладчиком на Конгрессе молодых ученых в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).