Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.02.2019

Путин пообещал продолжать привлекать в науку молодых специалистов

Это послужит кадровому насыщению программ развития, отметил глава государства.

Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения премий в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год пообещал продолжить привлекать молодых и перспективных специалистов в науку, а также выстраивать единую систему подготовки одаренных ученых.

"Безусловно, привлечение молодых, перспективных кадров в науку будет продолжено, как и выстраивание в единую систему школ одаренных ребят, ведущих вузов, аспирантов, пока работающих в различных лабораториях, научных центрах мирового уровня", - пообещал глава государства. По его мнению, это послужит необходимому кадровому насыщению программ развития, откроет возможности для свободной кооперации ученых из различных коллективов, в том числе зарубежных, для решения актуальных междисциплинарных проблем.

По данным Путина, в последние годы в России значительно возросло число исследователей в возрасте до 39 лет. "В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреатов сегодняшней премии", - заметил глава государства. Он отметил, что хотя формат премии ограничен четырьмя номинациями, но достойных работ, которые конкурировали между собой, в этом году было значительно больше. Президент заметил, что это "создало определенные трудности для тех, кто делал выбор".
Значимость для нацпроектов

Путин также заявил о ценности научных разработок для развития страны и выполнения национальных проектов. Глава государства рассчитывает, что при реализации нацпроекта "Наука" бюрократия будет сведена к минимуму.

"Роль отечественной науки, ее традиции, школы, достижения во все времена были очень значимыми для нашей страны, для ее развития, а сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва, ее значение многократно возросло", - сказал Путин на церемонии вручения премий в области науки и инноваций за 2018 год молодым ученым. По его мнению, "очень важно, что молодые ученые активно вовлечены в эту работу, вносят свой вклад в создание передовых технологий в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и других областях, участвуют в исследованиях космоса, Мирового океана, в разработках по укреплению безопасности страны".

"Все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки, в том числе - реализации задачи пространственного развития России, формирования новых механизмов экономического, научного, технологического роста на всей ее огромной территории", - подчеркнул президент. Он напомнил, что "для этого в самое ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня, причем, в первую очередь они появятся в тех регионах, где наука и ее достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе - в Сибири и на Дальнем Востоке".

"Создание таких новых точек роста имеет особое значение для молодых людей", - считает глава государства. Для примера он привел сочинский центр "Сириус", который "стал местом притяжения для увлеченных наукой и изобретательством ребят". "Уверен, что открытие здесь передовых центров геномных и математических исследований заметно расширит возможности для профессионального становления в научной сфере", - сказал Путин.

"Успех науки определяют талантливые, увлеченные люди, в том числе молодые ученые - современно мыслящие, обладающие новыми знаниями, преданные своему делу, стремящиеся реализовать самые передовые идеи", - констатировал президент. Он упомянул о создании системы грантовой поддержки молодых исследователей, в которую входит и Российский научных фонд, у которого есть специальная программа для поддержки молодых ученых. "Одним из достоинств данного проекта стала минимизация бюрократических процедур. Это всегда ценилось научным сообществом. Рассчитываю, что такой подход будет в полной мере использован и в национальном проекте "Наука", - указал глава государства.