Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Выставка к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда в музее концерна «ЦНИИ «Электроприбор» открылась выставка «Блокада. Символы эпохи». На выставке представлены дневники электроприборовцев, трудившихся на предприятии в суровых условиях блокады Ленинграда, блокадные письма, открытки, редкие материалы из семейных архивов сотрудников, предметы быта той эпохи.

Огромный интерес представляют материалы из частной коллекции начальника лаборатории филиала «Электроприбора» в Гатчине А.Ю. Филиппова. В семейном архиве сохранились открытки, письма, марки, связанные с блокадным городом. Эта семейная переписка легла в основу выставки.

В годы Великой Отечественной войны открытка выполняла функцию не только почтового отправления, но и являлась доходчивой формой агитации. За 900 дней блокады в Ленинграде было издано более 800 сюжетных открыток, которые со временем превратились в своеобразную художественную летопись. Можно представить, какой эффект производила открытка, пришедшая на фронт из осажденного города.

— Прошло 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Уже практически не осталось людей, трудившихся и боровшихся в блокадном кольце. Остались дети блокадного Ленинграда, которым сегодня 80 и более лет. Для молодого поколения блокада — очень далекая история, — рассказывает Александр Филиппов. — Мой дедушка со стороны матери Иван Федорович Горемыкин служил в церкви Дмитрия Солунского в Коломягах. Каждый день он ходил церковь пешком с Лахтинской улицы на Петроградской стороне. Случалось, что по дороге он помогал подняться обессиленным замерзающим людям, приводил их в церковь, отпаивал кипятком. Так он спас немало жизней. Иван Федорович был одним из инициаторов сбора средств на танковую колонну «Дмитрий Донской». Маршал Л.А. Говоров приезжал лично поблагодарить его за патриотическую работу. Иван Федорович награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Необычная для священнослужителя биография.

Интересно проследить маршруты этих писем. Часть из них написана воевавшим под Невской Дубровкой отцом нашего коллеги Юрием Михайловичем Филипповым. Письма адресованы его матери, всю войну трудившейся хирургом в больнице им. Софьи Перовской. Другие письма – это корреспонденция, направленная его жене Антонине Ивановне Филипповой из блокадного Ленинграда в эвакуацию в Галич.

Многие ленинградцы во время блокады вели личные дневники, куда записывали все, что происходило в городе. Такие дневники особенно ценны тем, что передают мысли, чувства, необходимые для понимания обстановки, детали – все то, что трудно узнать из официальных документов. На выставке представлены блокадные дневники двух сотрудников «Электроприбора» - Сергея Федоровича Фармаковского, в годы войны главного конструктора предприятия, а позже заместителя директора по науке, лауреата Ленинской и двух государственных премий, ученого, в течение нескольких десятилетий определявшего техническую политику ЦНИИ «Электроприбор». Его дневник ограничен периодом 1941 — 1942 гг. Это краткий и полный конкретики документ:

Дневник С.Ф. Фармаковского    Дневник Фармаковского    Дневник Фармаковского

«5.09.41 г.

Сегодня первый раз за всю войну в Ленинграде появились поражения и жертвы. Между 16.00 и 18.00 упали два артиллерийских снаряда в районе Лиговки и несколько снарядов в районе Обухова. Жертв немного. Военный эффект равен нулю. Бессмысленная, глупая жестокость...

Начиная с 9 ноября город подвергается ожесточенным бомбардировкам…Особенно жестоко досталось в последние дни нашему району. Вчера упало очень много бомб около завода. Здания качались. Я не думал, что здания могу так качаться, не рассыпаясь. Но заводу опять повезло. К тревогам, бомбежкам я уже так привык, что могу без усилия воли сидеть и работать при непосредственной опасности».

Автор второго дневника – Раиса Арсентьевна Козлова, четверть века руководившая отделом научно-технической информации ЦНИИ «Электроприбор». Это объемный документ, насыщенный деталями, чувствами, переживаниями. Автор тщательно фиксирует события своей жизни, предприятия, города. Эта хроника создается человеком, не знающим, сколько продлится блокада и какие лишения предстоит пережить:

«8.09.1941 г.

В небе было столько самолетов, что их было трудно сосчитать. Сколько было сброшено фугасных, зажигательных бомб! Горели Бадаевские склады, завод «Нефтяник» и жилые дома. Бомба упала в Зоологическом саду. Всюду раздавался стон. Дети плакали. Убило слониху Бетти – любимицу детей… Проспект М. Горького пострадал порядком».

Вот еще выдержка из дневника Р.А. Козловой:

«Сегодня утренник в садике завода «Электроприбор». Люди празднуют 1 мая, а на улице холодно, идет снежок. Всего в саду находится примерно 100 детей. Все дети выглядят хорошо, румяные. Всего 3 группы – младшая, средняя, старшая.

6 мая… Думала копать землю около завода. Надо позвонить на завод «Электрик» относительно рассады. Сегодня хорошо бы посадить. За решеткой ограды завода уже многие вскопали грядки. Всем нужны витамины, зелень…

22 июля в 17.00 начался обстрел Петроградского района. Снаряды пролетали со свистом, здания содрогались. По радио объявили всем спуститься в бомбоубежище. Я осталась в парткабинете. Смотрю на фасад. Последние стекла в рамах вылетели. Под ногами груда осколков. В трамвайный парк им. Блохина попало 16 снарядов, а в наш «Электроприбор» – более 20».

В первые месяцы войны на фронт ушли 1429 электроприборовцев. Оставшиеся в городе изготавливали оружие для фронта и сохраняли завод, несмотря на голод и бомбежки.

   Торжественное открытие выставки    Открытие выставки

В витрине музея, посвященной военному периоду, можно увидеть образец снаряда, изготовленного на предприятии, один из фонарей «летучая мышь», с помощью которых освещались цеха, спички и карточки блокадного города. Один из самых необычных экспонатов – хлеб, испеченный через 30 лет после снятия блокады по блокадной рецептуре.

Музей Электроприбора был открыт в 1970 году. К моменту открытия в коллекции было около 700 экспонатов, спустя 10 лет – уже более тысячи. В экспозициях музея отражена вся история предприятия - от строительства корпусов и запуска производства до образцов продукции предприятия разных эпох.