Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.12.2018

В ВИАМ подвели итоги года

На общем собрании были подведены итоги работы института за текущий год, а также рассмотрены перспективы и задачи на 2019 год.

27 декабря 2018 года состоялось Общее собрание Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), на котором были подведены итоги работы института и его филиалов за текущий год, а также рассмотрены перспективы и задачи на 2019 год.

Мероприятие началось с вручения Генеральному директору ВИАМ, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову благодарственного письма от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за участие в подготовке и проведении выборов Президента РФ в 2018 году.

Благодарственное письмо вручил депутат Государственной Думы РФ Николай Николаевич Гончар.

Далее с подробным докладом об итогах года выступил Генеральный директор ВИАМ. Евгений Каблов рассказал об основных финансово-экономических показателях ВИАМ, поблагодарив коллектив института за огромную работу, которая была проведена в интересах реализации государственных программ. «Год получился во всех смысла плодотворным для нашего института. Роль науки, материаловедения в современном мире огромна. Поэтому наша работа, работа каждого сотрудника ВИАМ очень важна для нашей страны, ее обороноспособности», – отметил Евгений Каблов.  

Первый заместитель Генерального директора ВИАМ Ольга Геннадиевна Оспенникова рассказала об объемах выпускаемой институтом продукции, произведенном оборудовании, научно-производственной деятельности филиалов.

В своем докладе она уделила большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров, обучение которых проходит на базе Корпоративного университета материаловедения, где занятия ведутся по принципу высшего технического учебного заведения: 70 процентов – практика, 30 процентов – теория. «В этом году 254 человека из 75 организаций прошли в ВИАМ курсы повышения квалификации, более 270 студентов проходили у нас практику – это хороший показатель», – сказала Ольга Оспенникова.

Она также отметила, что с 1997 года коллектив института обновлен на 90 процентов, а средний возраст сотрудников составляет 40 лет.

Заметным событием в жизни института стал представленный на «Гидроавиасалоне» проект научно-образовательного центра по подготовке кадров по направлению «Коррозия, старение и биоповреждения».

«Формирование центра на базе ВИАМ, – как подчеркнула Ольга Оспенникова, – позволит решить кадровые проблемы и обеспечить подготовку инженеров по специальности «инженер-коррозионист». «Проводимые в центре работы будут способствовать значительному снижению потерь от разрушения, простоя, потери работоспособности сложных технических систем и инфраструктуры на территории Российской Федерации», – заявила она.

Большое внимание ВИАМ уделяет благотворительности. В этом году на благотворительные цели направлено более 14 млн рублей. «Сотрудники ВИАМ собрали денежные средства, чтобы помочь воспитанникам детских домов. Кроме того, была закуплена литература для школьных библиотек, а также различная техника для музеев страны», – сказала Ольга Оспенникова.

С докладами о конкретных научных работах, проводимых в интересах авиационной промышленности, выступили заместители Генерального директора ВИАМ Владислав Валерьевич Антипов и Денис Вячеславович Гращенков.

В завершение встречи Генеральный директор ВИАМ поблагодарил коллектив института за плодотворную работу в уходящем году, призвал не останавливаться на достигнутых успехах, а также поздравил с наступающими новогодними праздниками.