Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.12.2018

Ученые смоделировали посадку российского модуля на Марс

Работы выполнялись в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА) и по договору с НПО им. Лавочкина — производителем десантного модуля.

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) рассчитали параметры спуска в атмосфере Марса российского десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-202». Об этом рассказал гендиректор института, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Работы выполнялись в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА) и по договору с НПО им. Лавочкина — производителем десантного модуля. В ЦАГИ для эксперимента были спроектированы и изготовлены модели десантного модуля и проведены их испытания в аэродинамической трубе с разными числами скорости звука и при разных углах атаки.

ЕxoМars — первый проект России и Евросоюза по поиску жизни на Марсе, старт миссии намечен на июль 2020 года, посадка модуля на поверхность Красной планеты — на март 2021-го.

В июне стало известно, что корпорация проверит стойкость тепловой защиты десантного модуля «ЭкзоМарс-2020» с помощью плазмы, она будет имитировать атмосферу Красной планеты.

Российские ученые разрабатывают новую модификацию научной аппаратуры, с помощью которой изучат состав грунта на Луне, Марсе и Венере.

Источник: "Известия"