Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.12.2018

В ЦАГИ рассказали, когда в России появятся сверхзвуковые лайнеры

Директор ЦАГИ пояснил, что сегодня подход к разработке и проектированию таких самолетов заметно изменился по сравнению с периодом создания британо-французского "Конкорда" и советского Ту-144.

Сверхзвуковые пассажирские самолеты появятся в России в период между 2025 и 2030 годами, сообщил генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

"Ну, наверное, если быть более-менее реалистичными, то я думаю, что это 2025-2030-е годы. Демонстраторы появятся раньше – где-то 2021 год, а в 2023-м, наверное, можно будет говорить о прототипе", - сказал Сыпало.

Он пояснил, что сейчас подход к разработке и проектированию таких самолетов более системный, чем в то время, когда создавался британо-французский "Конкорд" и советский Ту-144.

"Сейчас, на наш взгляд, это второй подход к снаряду, если хотите. Переход к сверхзвуковым и гиперзвуковым скоростям неизбежен. Ту-144 и "Конкорд" действительно были демонстрацией технологических возможностей. Сейчас подход системный - для начала изучаются именно экологические факторы воздействия, методы снижения воздействия этих летательных аппаратов на окружающую среду", - сказал гендиректор ЦАГИ.

Говоря о двигателях для такого самолета, Сыпало отметил, что подобных силовых установок пока нет ни в России, ни за рубежом.

"И мы, и наши западные партнеры ориентируются, прежде всего, на военную авиацию или на некую модернизацию того, что создано в гражданской. Речь уже идет о многорежимных двигательных установках, двух или трехконтурных", - отметил он.

Источник: РИА Новости