Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

24.12.2018

VII ежегодная премия The Art Newspaper Russia объявила лонг-лист номинантов

Совместный проект Курчатовского института и Пушкинского музея вошел в лонг-лист престижной премии газеты The Art Newspaper Russia в области искусства, музейной и научной деятельности.

Редакция газеты The Art Newspaper Russia сформировала список самых значимых событий в области искусства по итогам 2018 года, из которых в январе 2019 года будут отобраны финалисты VII Премии – по 3 проекта в каждой из 5 номинаций ("Музей года", "Выставка года", "Книга года", "Реставрация года", "Личный вклад").

Совместный проект Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и Государственного исторического музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина по исследованию бронзовых статуй эпохи Возрождения вошел в число претендентов в номинации "Реставрация года", наряду с Государственным Эрмитажем, Всероссийским художественным научно-реставрационным центром им. И.Э. Грабаря, Государственной Третьяковской галереей и др.

На экспериментальной базе НИЦ "Курчатовский институт" в лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках были проведены комплексные материаловедческие исследования статуи "Иоанн Креститель", включавшие нейтронную радиографию статуи целиком, электронно-микроскопические, масс-спектрометрические и рентгенодифракционные исследования металлической основы статуи.

Исследования показали что: 
– Поверхность статуи практически не повреждена, на ней присутствуют загрязнения, образовавшиеся при окислении металла из-за разрушения патины или привнесенные снаружи;

– Состояние металла статуи было оценено как хорошее – не было обнаружено участков с интенсивной коррозией; определена толщина металла в разных частях статуи; на внутренней поверхности отливки выявлены отдельные раковины, не угрожающие ее целостности; также определены составные части статуи – отдельные технологические фрагменты, места соединений, зазоры между ними и соединительные детали;

– Элементный и фазовый состав металла, как и некоторые вариации состава в разных участках статуи, являются характерными для бронзовой скульптуры периода 1400–1430-х гг. и соответствуют другим изученным работам выдающегося итальянского скульптора XV века Донато ди Никколо ди Бетто Барди (по прозвищу Донателло).

Совместные исследования специалистов и ученых Курчатовского института и Пушкинского музея успешно продолжаются.



Смотрите также:

проект

Совместный виртуальный выставочный проект ВНИИМ и Президентской библиотеки

В рамках Соглашения о сотрудничестве между ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и Президентской библиотекой открыт виртуальный тур по объединенной выставке "Овеществленная память: оборона и блокада Ленинграда в музейных экспозициях".

проект

Сотрудники ЦНИИТМАШ запустили социальный проект для студентов колледжей

Команда сотрудников Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» начала реализацию социального проекта «Воспитай специалиста!» для учащихся средних специальных учебных заведений.

проект

Проект "Увидеть всё: что такое синхротрон" победил в финале международного конкурса The Native Advertising Awards

Спецпроект "Увидеть всё: что такое синхротрон" (руководитель проекта от НИЦ "Курчатовский институт" - заместитель директора по научной работе Екатерина Яцишина) победил в номинации "Лучшее использование инфографики" и был отмечен дипломом.