Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.12.2018

Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов рассказал о подготовке кадров в институте

В Государственной Думе обсудили вопросы кадрового обеспечения организаций авиационной промышленности.

20 декабря 2018 года в Государственной Думе РФ прошло совместное заседание Экспертного совета по авиационной промышленности при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России. Участники мероприятия обсудили вопросы кадрового обеспечения организаций авиационной промышленности.

В ходе заседания Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академик РАН Евгений Николаевич Каблов рассказал об опыте ВИАМ по подготовке высококвалифицированных научных, инженерных и педагогических кадров.

В частности, он отметил, что в ВИАМ выстроена и функционирует система непрерывной подготовки высококвалифицированных кадров, реализацию которой осуществляют ведущие специалисты и ученые института. «Мы создали корпоративный университет материаловедения, где проводим обучение по программам аспирантуры и магистратуры (занятия ведутся по принципу высшего технического учебного заведения: 70% – практика, 30% – теория). Специалисты крупнейших предприятий и научных организаций проходят у нас курсы повышения квалификации. Мы также ежегодно проводим конкурс «Материаловед будущего» среди учащихся 11-х классов», – подчеркнул Евгений Каблов.

По его мнению, одним из наиболее перспективных направлений, развиваемых в данный момент в авиапроме, являются технологии аддитивного производства, отражающие переход промышленности в шестой технологический уклад и требующие отдельного подхода в части высшего образования.

По словам Генерального директора ВИАМ, для решения этой проблемы необходимо разработать Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования и основную образовательную программу высшего образования по направлению «Аддитивные технологии», а также определить базовые учебные заведения для подготовки кадров высшей квалификации в области аддитивных технологий.

Кроме того, Евгений Каблов призвал обратить особое внимание на подготовку специалистов в области защиты от коррозии, старения и биоповреждений сложных технических систем. «ВИАМ недавно представил проект научно-образовательного центра по подготовке инженеров-коррозионистов, – отметил он. – Структура НОЦ представляет собой научно-образовательный консорциум с участием ведущих университетов, НИИ, конструкторских бюро, промышленных предприятий и государственных корпораций». Евгений Каблов подчеркнул, что «формирование центра на базе ГЦКИ ВИАМ позволит приступить к решению проблемы подготовки кадров. Проводимые здесь работы будут способствовать снижению потерь от разрушения, простоя, потери работоспособности сложных технических систем и инфраструктуры на территории Российской Федерации».