Речь идет о комплексе работ, направленных на создание первичных преобразователей, а также их калибровку, для комплекса анализаторов нейтральных атомов – диагностической системы реактора, которая будет контролировать концентрацию нейтральных атомов в плазме и оптимизацию термоядерного горения. Работы ведутся в рамках контракта ВНИИМ с Физико- техническим институтом имени А.Ф.Иоффе РАН.
В 2018 году специалистами научно-исследовательского отдела измерений ионизирующих излучений ВНИИМ был спроектирован и изготовлен экспериментальный образец специального средства измерения – цилиндра Фарадея – первичного преобразователя для измерений потока заряженных частиц (бета-частиц и протонов) и разработана методика его калибровки. Принцип действия цилиндра Фарадея основан на измерении электрического заряда частиц, поглощенных в первичном преобразователе. Калибровка оборудования прошла с применением эталонов, имеющих прослеживаемость к государственному первичному эталону единиц активности радионуклидов, удельной активности радионуклидов, потока альфа-, бета-частиц и фотонов радионуклидных источников.
В 2019 году во ВНИИМ по теме ITER предстоит решить гораздо более сложные в научном и техническом плане задачи: измерить параметры полей нейтральных атомов. Вопросы метрологии нейтральных атомов еще недостаточно изучены, и поэтому работы, которые предстоит сделать российскими ученым, считаются новаторскими и будут выполняться впервые.
Рабочая встреча представителей российского и европейского консорциумов состоялась 29 марта.
Международная исследовательская группа, в которую входят ученые Курчатовского института, получила результат мирового уровня в ходе эксперимента ALICE на Большом адронном коллайдере.
В середине июля в Технопарке ЦАГИ прошла онлайн-встреча по международному проекту HiFi-TURB. В мероприятии приняли участие ученые из 14 зарубежных компаний и исследовательских центров.