Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.12.2018

Специалисты ВНИИНМ увеличат выпуск труб-оболочек твэлов на 5%

Теоретический выход изделий составит 65%.

Внедрение новой аппаратурно-технологической схемы изготовления оболочечных труб твэлов из заготовки диаметром 199 мм позволит увеличить теоретический выход изделий относительно обычной схемы из заготовки диаметром 249 мм с 58−60% до 65%. Об этом сообщила пресс-служба Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ) имени академика А. А. Бочвара.

Главным преимуществом целевой схемы стал переход к изготовлению слитков весом 4,5 тонны вместо сегодняшних 3,5 тонны, исключение двух ходов радиальной ковки, применение механической обработки горячепрессованых труб с использованием нового автоматизированного комплекса, исключение операций травления на всех переделах и применение финишной механической обработки поверхности труб-оболочек.

Проект схемы, сообщили в институте, утверждён руководством АО «ТВЭЛ» Он реализуется в рамках программы научно-исследовательских работ АО «ВНИИНМ» и АО ЧМЗ (входят в состав топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

В настоящее время специалисты ВНИИНМ завершили работы по снятию защитно-смазочных покрытий с образцов готовых и полуфабрикатов холоднокатаных труб после проката, с применением обработки в щелочных растворах с ультразвуком с целью обоснования исключения операции химического травления. К концу 2018 года будет изготовлена опытно-промышленная установка для отработки режимов обработки полноразмерных полуфабрикатов и готовых труб в щелочном растворе с УЗИ.

Источник: Regnum.ru



Смотрите также:

Атомная энергетика

Ученые-атомщики обсудили новые задачи в области переработки ОЯТ и обращения с РАО в двухкомпонентной ядерной энергетике

30 мая на базе АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» состоялся отраслевой семинар «Обращение с облученным ядерным топливом и радиоактивными отходами в замкнутом ядерном топливном цикле».

Атомная энергетика

ЦНИИТМАШ принял участие в планово-предупредительном ремонте Тяньваньской АЭС

7 апреля после планово-предупредительного ремонта на 3 дня раньше срока запущен 3 блок Тяньваньской АЭС (г. Ляньюньган, КНР).

Атомная энергетика

В Топливной компании ТВЭЛ выполнили ряд успешных экспериментов для разработки СНУП-топлива

Ученые ВНИИНМ совместно со специалистами Сибирского химического комбината, АО «ГНЦ НИИАР» и ГЕОХИ РАН успешно завершили комплекс работ в рамках проектного направления «Прорыв» по получению смешанного нитридного уран-плутониевого топлива.