Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.12.2018

Во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева разработают методики калибровки для термоядерного реактора ITER

ВНИИМ им. Д.И.Менделеева завершил первый этап проекта по метрологическому обеспечению средств измерений термоядерного экспериментального реактора ITER (Франция).

Речь идет о комплексе работ, направленных на создание первичных преобразователей, а также их калибровку, для комплекса анализаторов нейтральных атомов – диагностической системы реактора, которая будет контролировать концентрацию нейтральных атомов в плазме и оптимизацию термоядерного горения. Работы ведутся в рамках контракта ВНИИМ с Физико- техническим институтом имени А.Ф.Иоффе РАН.

В 2018 году специалистами научно-исследовательского отдела измерений ионизирующих излучений ВНИИМ был спроектирован и изготовлен экспериментальный образец специального средства измерения – цилиндра Фарадея – первичного преобразователя для измерений потока заряженных частиц (бета-частиц и протонов) и разработана методика его калибровки. Принцип действия цилиндра Фарадея основан на измерении электрического заряда частиц, поглощенных в первичном преобразователе. Калибровка оборудования прошла с применением эталонов, имеющих прослеживаемость к государственному первичному эталону единиц активности радионуклидов, удельной активности радионуклидов, потока альфа-, бета-частиц и фотонов радионуклидных источников.

В 2019 году во ВНИИМ по теме ITER предстоит решить гораздо более сложные в научном и техническом плане задачи: измерить параметры полей нейтральных атомов. Вопросы метрологии нейтральных атомов еще недостаточно изучены, и поэтому работы, которые предстоит сделать российскими ученым, считаются новаторскими и будут выполняться впервые.