Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.12.2018

Создание техпроекта ледостойкой платформы "Северный полюс" завершится до конца года

Об этом сообщил директор Арктического и Антарктического института Александр Макаров.

Технический проект ледостойкой самодвижущейся платформы, которую Адмиралтейские верфи построят для ученых Росгидромета, практически сформирован, работа над ним будет завершена в декабре 2018 года. До конца текущего месяца на судостроительном предприятии планируется начать резку металла для корпуса платформы, сообщил директор Арктического и Антарктического института (ААНИИ, входящий в систему Росгидромета), который и будет эксплуатировать платформу, Александр Макаров.

"Все макетные испытания платформы, которые проходили в ледовом бассейне нашего института, завершены, по их результатам уточнены размеры проекта, сейчас завершается формирование документации технического проекта. До конца года планируем ее сдать, если все пойдет по плану уже в декабре может начаться резка металла", - сказал Макаров на площадке форума "Арктика: Настоящее и будущее".

Контракт на строительство ледостойкой платформы был заключен в апреле 2018 года. "Северный полюс" будет иметь автономность порядка двух лет и срок службы не менее 25 лет. На платформе можно вести как геологические, акустические, геофизические так и океанографические исследования. Судно сможет передвигаться во льдах без помощи ледокола и будет нести вертолет Ми-8.

Источник: ТАСС



Смотрите также:

Арктика и Антарктика

Ученые ААНИИ узнают причины изменения климата в Антарктиде

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) узнают о причинах изменения климата миллион лет назад и спрогнозируют будущие перемены благодаря древнему льду из Антарктиды.

Арктика и Антарктика

Обломки айсберга повредили оборудование российской и китайской станций в Антарктиде

Об этом сообщается в еженедельном информационном сообщении об операциях Российской антарктической экспедиции, публикуемом Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ).

Арктика и Антарктика

Петербургские учёные апробируют в Антарктиде новые технологии

На антарктическую станцию Восток отправился гляциобуровой отряд, в составе которого десять представителей Санкт-Петербургского Горного университета, а также Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).