Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.12.2018

"Курчатовский институт" разрабатывает АЭС для Арктики

Предполагается, что станцию можно будет устанавливать на дне водоема.

Национальный исследовательский центр (НИЦ) "Курчатовский институт" разрабатывает для нужд Арктики АЭС малой мощности, которую можно установить на дне водоема. Об этом сообщил представитель НИЦ "Курчатовский институт" Вячеслав Струев в ходе форума "Арктика: Настоящее и будущее".

"Способы размещения установок: это установка наземного расположения, она у нас есть, например, Билибинская АЭС, на базе гравитационной платформы (то есть, за счет силы тяжести, устанавливаемой на дне), плавучая станция, на базе платформ и погружные установки (то есть, расположенные на дне - прим.), которых пока еще нет, но в принципе они прорабатываются", - сказал он.

Струев также добавил, что у России есть полный комплекс атомных энергетических технологий для "решения любых вопросов, которые существуют в Арктике". "Применение технической базы, накопленной за многолетний период эксплуатации, должно стать основой для создания инновационных станций малой мощности для Севера", - отметил он.

По словам эксперта, использование таких АЭС в Арктике перспективно также в логистическом плане. "Не нужно проводить работы, связанные с фундаментом, непосредственно готовая станция доставляется к месту ее работы и при окончании она увозится обратно", - пояснил Струев.

Форум "Арктика: Настоящее и будущее", организатором которого выступает Ассоциация полярников, проходит в Санкт- Петербурге с 5 по 7 декабря. Его участники будут обсуждать вопросы защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, защиты прав коренных народов, молодежную политику в Арктике, подготовку кадров. В работе принимают участие около 2 тысяч человек из арктических регионов России и более чем 20 других стран, в том числе всех стран - участниц Арктического совета.

Источник: ТАСС