Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

03.12.2018

ВНИИФТРИ обсудили перспективы сотрудничества с французскими коллегами

Представители Национальной лаборатории метрологии и испытаний (LNE, Франция) посетили ВНИИФТРИ Росстандарта с рабочим визитом для ознакомления с эталонной базой института и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества.

В ходе визита французские специалисты посетили научно-исследовательские подразделения и познакомились с такими разработками ВНИИФТРИ Росстандарта в области время-частотных измерений, как комплекс аппаратуры Государственного первичного эталона времени и частоты, включая метрологический цезиевый репер частоты, рубидиевый хранитель частоты фонтанного типа, водородные стандарты частоты, комплекс внутренних сличений и комплекс формирования шкал времени; аппаратура контроля работы передающих средств ГСВЧ.

«Исследования и разработки ВНИИФТРИ Росстандарта в сфере время-частотных измерений сегодня позволяют России занимать лидирующие позиции в мире. Французские метрологи также всегда отличались высоким уровнем разработок в этой области. Нам приятно, что достижения специалистов нашего института не только произвели хорошее впечатление на гостей, но и были отмечены ими среди лучших мировых достижений», - отметил генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Росстандарта Сергей Донченко.

С большим интересом гости увидели действующие опытный образец оптического репера частоты; фемтосекундный синтезатор частоты, а также аппаратуру метрологического обеспечения аппаратуры потребителей ГЛОНАСС.   Участники встречи обсудили также результаты совместно проведённых исследований в области измерений температуры, по определению константы Больцмана и переопределению единицы температуры - кельвина.

В рамках программы ознакомления специалистов Национальной лаборатории метрологии и испытаний (LNE, Франция) с наивысшими мировыми достижениями в области метрологии, испытательной и измерительной техники французская делегация также посетила другие ведущие метрологические научно-исследовательские институты России. При подведении итогов встречи были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества национальных метрологических институтов России и Франции.