Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

27.11.2018

Новая технологическая схема АО «ВНИИНМ» увеличит выпуск труб-оболочек твэлов на 5%

Внедрение этой схемы позволит, по предварительным данным, увеличить теоретический выход годного относительно обычной схемы из заготовки диаметром 249 мм с 58-60% до 65%.

В рамках реализации программы научно-исследовательских работ АО «ВНИИНМ» и АО ЧМЗ (входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») на 2019-2020 гг. руководство АО «ТВЭЛ» утвердило проект Целевой аппаратурно-технологической схемы изготовления оболочечных труб твэлов из заготовки диаметром 199 мм. Внедрение этой схемы позволит, по предварительным данным, увеличить теоретический выход годного (отношение массы готовых изделий к массе заготовок для них) относительно обычной схемы из заготовки диаметром 249 мм с 58-60% до 65%.

Основным преимуществом новой технологической схемы стал переход к изготовлению слитков весом 4,5 тонн вместо сегодняшних 3,5 тонн, исключение двух ходов радиальной ковки, применение механической обработки горячепрессованых труб с использованием нового автоматизированного комплекса, исключение операций травления на всех переделах и применение финишной механической обработки поверхности труб-оболочек.

Специалистами АО «ВНИИНМ» были проведены работы по снятию защитно-смазочных покрытий с образцов готовых и полуфабрикатов холоднокатаных труб после проката, с применением обработки в щелочных растворах с ультразвуком с целью обоснования исключения операции химического травления. К концу 2018 года будет изготовлена опытно-промышленная установка для отработки режимов обработки полноразмерных полуфабрикатов и готовых труб в щелочном растворе с УЗИ.

По словам генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка, перед институтом поставлена задача отработать все основные режимы, переделы и грамотно сформировать единую технологическую схему.

«На имеющемся оборудовании нами проводятся работы в абсолютно разных направлениях: обезжиривание, прессование, образивная обработка. Данная схема позволит сократить цикл производства по времени протекания процесса изготовления: он будет снижен минимум на 2 операции», – подчеркнул Леонид Карпюк.