Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

27.11.2018

Новая технологическая схема АО «ВНИИНМ» увеличит выпуск труб-оболочек твэлов на 5%

Внедрение этой схемы позволит, по предварительным данным, увеличить теоретический выход годного относительно обычной схемы из заготовки диаметром 249 мм с 58-60% до 65%.

В рамках реализации программы научно-исследовательских работ АО «ВНИИНМ» и АО ЧМЗ (входят в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») на 2019-2020 гг. руководство АО «ТВЭЛ» утвердило проект Целевой аппаратурно-технологической схемы изготовления оболочечных труб твэлов из заготовки диаметром 199 мм. Внедрение этой схемы позволит, по предварительным данным, увеличить теоретический выход годного (отношение массы готовых изделий к массе заготовок для них) относительно обычной схемы из заготовки диаметром 249 мм с 58-60% до 65%.

Основным преимуществом новой технологической схемы стал переход к изготовлению слитков весом 4,5 тонн вместо сегодняшних 3,5 тонн, исключение двух ходов радиальной ковки, применение механической обработки горячепрессованых труб с использованием нового автоматизированного комплекса, исключение операций травления на всех переделах и применение финишной механической обработки поверхности труб-оболочек.

Специалистами АО «ВНИИНМ» были проведены работы по снятию защитно-смазочных покрытий с образцов готовых и полуфабрикатов холоднокатаных труб после проката, с применением обработки в щелочных растворах с ультразвуком с целью обоснования исключения операции химического травления. К концу 2018 года будет изготовлена опытно-промышленная установка для отработки режимов обработки полноразмерных полуфабрикатов и готовых труб в щелочном растворе с УЗИ.

По словам генерального директора АО «ВНИИНМ» Леонида Карпюка, перед институтом поставлена задача отработать все основные режимы, переделы и грамотно сформировать единую технологическую схему.

«На имеющемся оборудовании нами проводятся работы в абсолютно разных направлениях: обезжиривание, прессование, образивная обработка. Данная схема позволит сократить цикл производства по времени протекания процесса изготовления: он будет снижен минимум на 2 операции», – подчеркнул Леонид Карпюк.



Смотрите также:

Технологии

ВНИИФТРИ Росстандарта разрабатывает оптические часы второго поколения для определения точного времени

Результаты прикладных разработок специалистов ВНИИФТРИ по модернизации устройства позволят повысить точность работы оптических часов ещё на один порядок.

Технологии

ЦНИИТМАШ создал новую акустическую систему для ультразвукового контроля основного металла

Государственный научный центр РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» создал портативную механизированную установку «Лист 7М» для ультразвукового контроля (УЗК) металлических, биметаллических листов и слябов.

Технологии

ЦНИИТМАШ завершил этап работы в проекте по созданию оборудования для новых мусоросжигательных заводов

Исполнителем проекта стал Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического машиностроения (ВНИИАМ) – одно из подразделений ЦНИИТМАШ.