Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.11.2018

АО «ВНИИНМ» приняло участие в противоаварийном учении «Docking-2018»

Настоящее учение проводилось в рамках совместного Проекта Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

На территории отделения губа Андреева СЗЦ «СевРАО» — филиал ФГУП «РосРАО» (ЗАТО, г. Заозерск, Мурманской обл.) прошло противоаварийное учение «Организация и отработка взаимодействия органов управления и сил Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России при радиационной аварии на объекте по обращению с ОЯТ» «DOCKING-2018». В учениях приняло участие звено дезактивации нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в составе четырех сотрудников отделения вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Настоящее учение проводилось в рамках совместного Проекта Государственного управления Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (NRPA) и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).

Замысел учений был направлен на комплексное решение вопросов аварийного реагирования путем интеграции систем управления, а также сил и средств предприятий Госкорпорации «Росатом» и медицинских организаций ФМБА России в случае ЧС радиационного характера в соответствии с требованиями федеральных и ведомственных документов.

В рамках проведения учений АО «ВНИИНМ» была поставлена задача по дезактивации загрязненных участков стационарного причала и транспортного упаковочного комплекта (ТУК), для предотвращения распространения радиоактивного загрязнения.

По словам директора отделения вывода из эксплуатации ЯРОО АО «ВНИИНМ» Андрея Кузнецова, поставленная задача была успешно решена при помощи современного, мобильного комплекса безвоздушного нанесения дезактивирующих полимерных покрытий, разработанного в АО «ВНИИНМ». Комплекс позволяет проводить дезактивацию и локализацию загрязнений.

Для успешного выполнения поставленной командованием учений задачи проведен подбор составов для дезактивации и локализации радиоактивных загрязнений в условиях пониженных температур, которые успешно применены для дезактивационных работ», – подчеркнул Андрей Кузнецов.

В результате учения персонал НАСФ АО «ВНИИНМ» подтвердил свою готовность к ведению работ по предупреждению и ликвидации ЧС радиационного характера.