Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.11.2018

«Газпром нефть» в партнерстве с ЦНИИ РТК представила первый роботизированный топливозаправочный комплекс

Пилотный проект реализован «Газпромнефть-Аэро» и Центром цифровых инноваций «Газпром нефти» совместно с ГНЦ РФ ЦНИИ РТК в рамках соглашения, подписанного на ПМЭФ-2018.

Впервые в России процесс налива авиационного керосина в топливозаправщик был осуществлен автоматически с помощью робота-манипулятора без участия персонала. После проведения необходимых испытаний робот-манипулятор планируется использовать на топливозаправочных комплексах «Газпром нефти» в аэропортах.

«Для представленного роботизированного комплекса наши специалисты разработали специальное стыковочное оборудование, а также уникальную систему технического зрения и надежные алгоритмы управления. Новая манипуляционная система позволит полностью автоматизировать процесс налива аэродромных топливозаправщиков, значительно сократив количество производственных операций, проводимых вручную», – рассказал заместитель главного конструктора ГНЦ РФ ЦНИИ РТК по робототехнике и роботостроению Игорь Даляев.

«Внедрение передовых систем управления, роботизированных решений и онлайн-учета движения нефтепродуктов на всех логистических этапах – от приема в резервуары топливозаправочного комплекса до заправки «в крыло» – позволяют нам повысить операционную эффективность бизнеса и обеспечить конкурентоспособность компании на рынке», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

«С помощью цифровых и роботизированных технологий мы можем избавить человека от работы на опасном объекте, повысив безопасность и скорость работы. Все процессы будут контролироваться с пункта дистанционного управления в режиме онлайн. Это позволит с помощью средств предиктивной аналитики устранять возможные отклонения от целевых параметров до их возникновения, что обеспечит максимальную безопасность технологического процесса отгрузки топлива», – подчеркнул руководитель Центра цифровых инноваций ПАО «Газпром нефть» Владимир Воркачев.

Помимо робота-заправщика компания «Газпром нефть» параллельно работает над другими проектами с применением мехатронных систем. При участии Центра цифровых инноваций совместно с ведущими отечественными предприятиями и научными учреждениями ведется активная разработка автоматизированных комплексов, которые будут применяться в процессах отгрузки нефтепродуктов с НПЗ, а также при создании автономного транспорта для внутренней логистики и систем анализа качества продукции.



Смотрите также:

Робототехника

ЦНИИ РТК впервые организовал робототехнические соревнования для воспитанников суворовских, кадетских и нахимовских училищ Минобороны

8-9 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге по инициативе ГНЦ РФ ЦНИИ РТК прошли первые военные молодежные робототехнические соревнования «Кубок РТК: Кадет».

Робототехника

Роботы с делегированной автономностью помогут в освоении Крайнего Севера

В НИЦ "Курчатовский институт" работают над созданием роботов с делегированной автономностью, которые могут упростить жизнь людей с ограниченными возможностями, и помочь в освоении труднодоступных территорий.

Робототехника

В Санкт-Петербурге проведен V юбилейный финал молодежных робототехнических соревнований «Кубок РТК»