Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.10.2018

Новые ARC-стали «Прометея» представлены на конференции OFFSHORE MARINTEC RUSSIA 2018

НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» представил свои новые арктические стали на 3-й Международной выставке и конференции по судостроению и развитию инфраструктуры континентального шельфа.

Заместитель начальника научно-производственного комплекса «Корпусные стали и наноматериалы» д.т.н. Хлусова Елена Игоревна приняла участие в деловой про-грамме Оffshore Marintec Russia, представив новые разработки предприятия в области арктических сталей.

Проблемами создания хладостойких материалов для судостроения НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» начал заниматься еще с 50-х годов прошлого века, и в настоящее время можно констатировать, что практически все арктические конструкции изготовлены из материалов нашего института.

На этом пути в начале 2000-х годов фактически были разработаны новые научные принципы и технологические методы создания низколегированных сталей, отвечающих условиям применения в конструкциях с неограниченной по тем-пературе областью использования в Арктике. Они основаны на учете определяющего вклада границ зерен, субзерен и дисперсных частиц с элементами наноструктур, введении требований к металлургическим процессам производства, обеспечивающим создание однородной по всей толщине проката дисперсной структуры. Это стало возможным также благодаря полному технологическому переоснащению металлургических производств ведущих металлургических заводов (ПАО«Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»), что позволило осуществлять заданные режимы прецизионной термомеханической обработки проката.

Современная сложная морская техника Арктического назначения требует использования материалов нового поколения. Для решения этих задач в последние годы НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» разработана концепция создания и технологии производства экономичных конструкционных сталей повышенной эксплуатационной надежности для Арктики. Разработанные предприятием стали с индексом «Arc» - это стали улучшенной свариваемости с гарантией сопротивляемости слоистым раз-рывам, используемые для любых конструктивных элементов без ограничений до минимальной расчетной температуры эксплуатации. Работоспособность таких сталей гарантируется технологией производства. Новые ARC-стали «Прометея» представлены на конференции OFFSHORE MARINTEC RUSSIA 2018 Стали освоены ведущими металлургическими предприятиями Российской Федерации и перспективны для применения при строительстве современных ледоколов, научно-исследовательских судов ледового плавания, морских стационарных платформ и плавучих буровых установок различных типов, грузовых причалов, морских ледостойких терминалов, крановых и краново-монтажных судов большой грузоподъемности, ледостойких самодвижущихся исследовательских платформ, подводных добычных комплексов.