Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.10.2018

Стандарт частоты и времени рубидиевый ВНИИФТРИ Ростандарта включен в список высокоточных приборов отечественного производства Минпромторга России

Разработка ведущих ученых и специалистов института поможет российским научным и промышленным предприятиям.

Стандарт частоты и времени рубидиевый Ч1-92, созданный ВНИИФТРИ Росстандарта, включен в официальный «Перечень промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации» Минпромторга России. Разработка ведущих ученых и специалистов института поможет российским научным и промышленным предприятиям, а также телекоммуникационной сфере в обеспечении единства измерений времени и частоты, создании стендов для научных исследований и поверки приборов, настройки и эксплуатации телекоммуникационного оборудования и систем связи. 

Стандарт частоты и времени рубидиевый Ч1-92 является высокотехнологичным средством измерения и предназначен для формирования высокостабильных сигналов частотой 5 и 10 МГц, а также импульсного сигнала 1 Гц. Серийное производство стандарта частоты осуществляется опытно-производственным техническим центром ВНИИФТРИ Росстандарта в соответствии с утвержденной конструкторской документацией. 

«Включение нашего прибора в официальный перечень отечественной промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, является частью промышленной стратегии ВНИИФТРИ по организации серийного производства и поставок высокоточных средств измерений для нашей промышленности. Это результат многолетней работы по возрождению отечественного приборостроения и вклад института в решение задач импортозамещения в области метрологической продукции», – отметил генеральный директор ВНИИФТРИ Росстандарта Сергей Донченко.  

Технические характеристики российского высокотехнологичного прибора не уступают и даже превосходят лучшие зарубежные аналоги. Стоимость рубидиевого стандарта ниже импортных аналогов. Что немаловажно для отечественных потребителей – значительно меньше сроки поставки прибора и сервисного обслуживания. Конкурентоспособность и актуальность производимых приборов была подтверждена не только их поставками российским предприятиям, но и экспортными контрактами.  

«В 2017 году партия стандартов частоты Ч1-92 была поставлена в Республику Казахстан. Наш прибор был признан экспертами и зарегистрирован в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан. В настоящее время ведется проработка вопроса сертификации прибора для его поставок в Европу», – сообщил заместитель генерального директора по специальным проектам и производству приборов ВНИИФТРИ Росстандарта Александр Панин.  

В настоящее время институт производит более 60 наименований измерительной аппаратуры и техники. Проводимая сегодня модернизация производственных мощностей ВНИИФТРИ Росстандарта позволит с нового года не только увеличить объемы выпуска существующих приборов, но и начать производство ряда вновь разработанных высокотехнологичных средств измерений.



Смотрите также:

Стандартизация

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева утверждены рекомендации по референтным методикам измерений

Рекомендации зарегистрированы в качестве нормативно-методического документа государственной системы обеспечения единства измерений - МИ 3267-2020.

Стандартизация, Метрология

Во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева обсудили профессиональные стандарты

Специалисты Росстандарта, высших учебных заведений и ведущих промышленных предприятий обсудили разработку и актуализацию профессиональных стандартов в сфере метрологии и подготовку комплекта оценочных средств для новых профессиональных требований.

Стандартизация

ЦНИИчермет им. Бардина готовит изменения к ГОСТ 5640-68

Основание для разработки - план межгосударственной стандартизации на 2019 год и договоры, заключенные Центральным научно-исследовательским институтом чёрной металлургии имени Бардина с металлургическими предприятиями РФ.