Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.10.2018

Артем Оганов рассказал о компьютерном дизайне новых материалов

Известный российский ученый стал гостем творческого проекта «Синклит в ВИАМе».

16 октября 2018 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) посетил российский ученый Артем Ромаевич Оганов.

Артем Оганов – ученый с мировым именем: химик, кристаллограф, минералог и материаловед, обладатель множества наград, вернулся в Россию после семнадцати лет жизни за рубежом. Окончив с отличием геологический факультет МГУ по специальности «кристаллография и кристаллохимия», он в 1998 году выиграл стипендию Президента РФ для обучения в аспирантуре за границей. Выбрал Англию. Получил степень PhD в Лондоне, возглавлял лабораторию в Швейцарии, а потом в США. С 2013 года Артем Оганов возглавил лабораторию в Московском физико-техническом институте, а в 2015 году стал профессором Сколтеха.

Ученый – автор методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур.

«Предсказание кристаллических структур очень полезно для поиска новых материалов с заданными свойствами, – говорит Артем Оганов. – Это намного более эффективный подход, чем традиционный экспериментальный метод проб и ошибок. Также с помощью компьютера можно изучать свойства веществ в экстремальных условиях, например, прилагая к ним высокое давление, которое невозможно на поверхности Земли».

Как подчеркнул ученый, сам по себе компьютерный дизайн новых материалов был мечтой исследователей, технологов, фундаментальных ученых на протяжении многих десятилетий. «Эта мечта долгое время считалась недостижимой, но в последние годы нам удалось приблизиться к ней, а во многих случаях даже ее достигнуть», – заявил Артем Оганов.

По-настоящему стремительное развитие науки о компьютерном дизайне новых материалов началось с разработки Артемом Огановым и его учениками эволюционного алгоритма USPEX – одного из самых мощных методов для предсказания свойств материалов. В настоящее время USPEX – самый используемый в мире метод предсказания кристаллической структуры вещества. С его помощью можно предсказывать структуры кристаллов, их химический состав, свойства поверхностей и наночастиц.

USPEX оказался алгоритмом не только эффективным, но и многофункциональным. На данный момент под руководством Артема Оганова ведется множество научных работ по различным направлениям. Одни из последних проектов — попытки моделирования новых термоэлектрических материалов и предсказание структуры белков.

Как отметил ученый, нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем компьютерный дизайн новых материалов станет доминировать в поиске, а также в дизайне и оптимизации новых материалов. «Это откроет совершенно новый путь в технологии будущего и в жизнь будущего», – подчеркнул он.