Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.10.2018

Глава Курчатовского института рассказал, за какой наукой будущее

8 октября 2018 года премьер-министр РФ Д.А. Медведев встретился с президентом НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчуком

Председатель Правительства РФ и президент национального исследовательского центра обсудили вопросы участия Курчатовского института в ряде международных научных проектов. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении целевого взноса РФ на строительство Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Германии.

Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах с 2009 года. С 1 июля 2017 года началась стадия эксплуатации установки. XFEL позволяет проводить научные исследования в областях физики твердого тела, геофизики, химии, материаловедения, медицины, структурной микробиологии. Благодаря инициативе президента НИЦ "Курчатовский институт" Михаила Ковальчука Центр занимает в проекте роль научного координатора и руководителя от России. Большой научный потенциал Курчатовского института  в области рентгеновского, синхротронного и нейтронного излучений позволил Центру участвовать в проекте XFEL во всех аспектах и на всех уровнях. У истоков мегапроекта стояли российские  ученые из новосибирского Института ядерной физики им. Г.И. Будкера, где еще более 30 лет назад впервые был предложен режим генерации лазерного рентгеновского излучения, впоследствии положенный в основу XFEL.

Сегодня Курчатовский институт участвует, а в ряде проектов осуществляет научное руководство от имени Правительства Российской Федерации в реализации других профильных международных проектов. Таких, например, как Европейский центр синхротронного излучения ESRF, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов FAIR в Германии, Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР на юге Франции и других.

Михаил Ковальчук отметил, что благодаря участию в международных проектах российская наука продемонстрировала, в чем она сильна на мировом уровне. "Вместе с мировым сообществом нам удалось создать лучшее, что теперь есть в мире. И поскольку мы юридически этим обладаем – права на интеллектуальную собственность принадлежат нам, – сегодня Правительством, Президентом начата программа по строительству сети мегаустановок под Москвой, в Новосибирске. Сначала мы за рубежом провели НИОКР за свои деньги и за деньги мирового сообщества, а теперь вместе с миром мы пришли сюда уже с чертежами", – пояснил глава Курчатовского института.

Говоря о перспективных направлениях работы ученых, Михаил Ковальчук напомнил про генетику. "Мы, создавая сейчас эти установки, интегрируясь в мир, возвращаемся назад обогащёнными, вместе с миром.  Это надо для того, чтобы развивать принципиально новые технологии. Это прорывы на десятилетия, ключевой вызов, и основа для этого – генетика, новые генетические технологии. Это и новое сельское хозяйство, и новая медицина, и новая микробиологическая промышленность", – сказал он. Дмитрий Медведев подтвердил, что необходимо также развивать это направление.