Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

08.10.2018

В Гидрометцентре оценили опасения экспертов о затоплении крупных городов мира

Исчезновение 50–60% прибрежных городов вероятно, только если глобальная температура возрастет на 5,5–6 градусов.

Поэтому опасения благотворительной организации «Христианская помощь» о затоплении Лондона, Шанхая и других крупных городов из-за глобального потепления на 1,5 градуса не обоснованы.

Такое мнение выразил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Существует целый ряд исследований. Если температура поднимется до 1,5 градуса выше доиндустриального уровня, то никакого катастрофического изменения не произойдет… Если вспомнить, что прибрежные города подвержены океаническим волнам, а приливы и отливы достигают метра как минимум, и ничего страшного не происходит. Если произойдет повышение уровня океана на метры, тогда да, это опасно», –– цитирует синоптика ТАСС.

Ранее эксперты «Христианской помощи» в своем докладе указали, что из-за повышения уровня Мирового океана на 40 см в результате потепления на 1,5 градуса под водой могут оказаться Бангкок, Лондон, Хьюстон, Шанхай, Манила, Джакарта и Дакка.

По словам Вильфанда, действительную опасность будет представлять глобальное потепление на 5,5–6 градусов.

«Если уровень [океана] повысится на 40 см, то для умеренных широт и для субтропических широт ничего катастрофического не произойдет. Но при повышении температуры на 5,5–6 градусов может произойти таяние ледникового щита Гренландии. Уровень Мирового океана поднимется уже на метры. И 50–60% прибрежных городов могут исчезнуть», –– указал эксперт.

В сентябре ученые заявили о приближении климатической катастрофы из-за таяния вечной мерзлоты.

Источник: "Известия"