Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.10.2018

В Петербургском НИИ испытывают макет уникальной плавучей научной станции

В Петербурге испытывают новейшую исследовательскую платформу "Северный полюс".

В Петербурге испытывают... искусственную льдину. А точнее, новейшую исследовательскую платформу "Северный полюс". Правда, пока это просто модель, но ученые уже называют будущее судно уникальным. С его помощью размещать экспедиции на льдинах больше не придется.

По задумке, платформа своим ходом должна будет приходить в районы дрейфа и сама же возвращаться, без сопровождения ледокола. Во всем мире подобного еще не было и пока нет. Испытания проходят в ледовом бассейне арктического и антарктического НИИ. Искусственные льдины нагоняют со стороны кормы, носа и бортов. А затем тщательно измеряют положения макета. Пока эксперименты идут более чем удачно. Дифференты и крен не превышают и одного градуса. На открытой воде "Северный полюс" тоже ведет себя уверенно.

Свои расчеты петербургские ученые отправят конструкторам в Нижний Новгород. Там создадут проект будущего судна. А после чертежи вновь вернут в Петербург на Адмиралтейские верфи, где корабелы начнут строить "Северный полюс". По планам спуск на воду должен состояться в 2021 году.

Источник: vesti.ru