Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.10.2018

В Петербургском НИИ испытывают макет уникальной плавучей научной станции

В Петербурге испытывают новейшую исследовательскую платформу "Северный полюс".

В Петербурге испытывают... искусственную льдину. А точнее, новейшую исследовательскую платформу "Северный полюс". Правда, пока это просто модель, но ученые уже называют будущее судно уникальным. С его помощью размещать экспедиции на льдинах больше не придется.

По задумке, платформа своим ходом должна будет приходить в районы дрейфа и сама же возвращаться, без сопровождения ледокола. Во всем мире подобного еще не было и пока нет. Испытания проходят в ледовом бассейне арктического и антарктического НИИ. Искусственные льдины нагоняют со стороны кормы, носа и бортов. А затем тщательно измеряют положения макета. Пока эксперименты идут более чем удачно. Дифференты и крен не превышают и одного градуса. На открытой воде "Северный полюс" тоже ведет себя уверенно.

Свои расчеты петербургские ученые отправят конструкторам в Нижний Новгород. Там создадут проект будущего судна. А после чертежи вновь вернут в Петербург на Адмиралтейские верфи, где корабелы начнут строить "Северный полюс". По планам спуск на воду должен состояться в 2021 году.

Источник: vesti.ru



Смотрите также:

Испытания

В ЦАГИ проведен очередной этап испытаний перспективного административного самолета

Специалисты ЦАГИ завершили аэродинамические испытания нового механизированного крыла перспективного дозвукового реактивного самолета, известного также под названием «Головастик».

Испытания

ЦАГИ исследует легкий конвертируемый самолет с модифицированным хвостовым оперением

Специалисты ЦАГИ испытали модель легкого конвертируемого самолета с модифицированным хвостовым оперением. Эксперименты проводились в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ.

Испытания

В ЦИАМ проведены демонстрационные испытания электрического двигателя на высокотемпературных сверхпроводниках

Испытания двигателя такого класса – один из первых шагов по созданию гибридных (электрических) силовых установок для летательных аппаратов различных типов.