Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

27.09.2018

Сотрудники ФЭИ поздравили ИАТЭ НИЯУ МИФИ с 65-летием

От лица ученых и специалистов Физико-энергетического института обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ поздравила заместитель генерального директора ГНЦ РФ – ФЭИ по науке и инновационной деятельности Наталья Айрапетова.

Она отметила, что Институт атомной энергетики всегда помогал и помогает строить будущее наукограда и всей Калужской области: «Сегодня науке нужны новые кадры и новые компетенции. 2018 год – год атомной науки и в этом году мы должны представить проект Атомного Сколково, который позволит дать мощный импульс развития нашему наукограду».

Поздравляя сотрудников вуза, ветеранов и студентов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил: «Экономика Калужской области нуждается в грамотных, высококвалифицированных специалистах, которые будут продвигать все отрасли социальной индустрии к новым вершинам и роль ИАТЭ НИЯУ МИФИ в этом очень важна».

История ИАТЭ исторически связана с Физико-энергетическим институтом им. А.И. Лейпунского, а точнее с профессором В.Н. Глазановым, который стал основателем обнинского филиала ИАТЭ НИЯУ МИФИ в начале 50-х годов. Именно на историческом аспекте вуза в своем выступлении сделал ударение первый ректор ИАТЭ Юрий Казанский.

 Он отметил, что в далеком 1951 году первый руководитель лаборатории ускорителей в Физико-энергетическом институте, а также заместитель директора института с 1956 по 1959 годы Владимир Николаевич Глазанов организовал при ФЭИ заочное отделение МИФИ, и молодежь получила возможность без отрыва от производства получить высшее образование. В 1953 году заочное отделение преобразовалось в вечернее отделение МИФИ. Число студентов росло, и вскоре на улице Шацкого началось строительство большого здания главного корпуса института.

В 1959 году В.Н. Глазанов полностью перешел на учебную работу ректором вечернего отделения МИФИ, которое потом развилось в современный ОИАТЭ.

Таким образом, благодаря начинаниям В.Н.Глазанова в ФЭИ, из заочного отделения МИФИ вырос один из крупнейших вузов страны по подготовке кадров для атомной энергетики. Таков был вклад ученого с непростой судьбой в развитие ФЭИ и города.