Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.09.2018

На замену «Метеорам»: в РФ готовят скоростное судно нового поколения

Специалисты Крыловского научного центра уже фактически подготовили новое судно катамаранного типа на подводных крыльях (СПК), которому нет аналогов. Оно должно прийти на смену устаревшим СПК «Метеор».

С таким заявлением на гидроавиавыставке в Геленджике в эфире телеканала «Санкт-Петербург» выступил главный конструктор-интегратор платформы «Скоростные суда» Виктор Соколов. По его словам, сейчас в России идет активное возрождение «крылатого флота», который отлично подходит для развития внутреннего речного сообщения в стране. Судно нового поколения «Сапсан» позволит существенно продвинуться в плане технологического оснащения разработок. Данное судно выполнено по катамаранному типу. По словам Соколова, за летящими над водой легкими катамаранами – будущее «крылатого флота» России.

Он намного экономичнее своих советских предшественников – уже устаревших СПК «Метеор» и «Комета». Благодаря новой технологии «полета» на подводных крыльях специалистам удалось существенно повысить ходовые характеристики. Соколов отметил, что в вопросе перевозок на СПК количество потребляемого топлива является основополагающим критерием. И в данном случае петербургским специалистам Крыловского института есть что предложить. Ведь расходы нового судна на топливо снижены в треть по сравнению с аналогами.

«Сапсан» способен перевозить до 150 пассажиров на расстояние в 1000 морских миль. Передвигается СПК со скоростью 35 узлов (около 65 км/ч). Соколов также сообщил, что инженеры провели необходимые тесты и исследования разработки в бассейне. Это означает, что проект уже фактически готов к реализации. «Сапсан» - модель, которая фактически готова выйти в производство, как только будет соответствующее решение руководства, резюмировал Соколов.

Источник: politexpert.net