Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.09.2018

Два специалиста АО «ВНИИНМ» стали победителями отраслевого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2018»

По итогам конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2018» определены 20 основных победителей, среди которых оказались две работы молодых сотрудников ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.

По итогам конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2018» определены  20 основных победителей, среди которых оказались две работы молодых сотрудников ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - Любови Подрезовой и Антона Головина.

Старший научный сотрудник отделения по обращению с РАО и ОЯТ Любовь Подрезова представляла работу по совершенствованию процесса очистки органических экстрактов в гидрометаллургической технологии переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Проект основан на увеличении соотношения экстракта и водного раствора в технологии гидрометаллургической переработки ОЯТ за счет применения процесса жидкостной хроматографии, что влечет значительное снижение объемов жидких радиоактивных отходов, нарабатываемых в ходе обращения с ОЯТ. Процесс жидкостной хроматографии включен в технологическую схему: Опытно-демонстрационного центра по переработке отработавшего ядерного топлива на ФГУП «ГХК» и модуля переработки Опытно-демонстрационного энергокомплекса, проектируемого в рамках проекта «Прорыв» на площадке АО «СХК».

Инженер-технолог отдела разработки технологий циркониевых сплавов, изделий и материалов ТВС тепловых реакторов Антон Головин на конкурсе представлял проект по разработке технологии производства оболочек твэлов из сплава  Э110 на основе электролитического порошка циркония с содержанием фтора менее 1 ppm, удовлетворяющую критериям безопасности в условиях проектной аварии  LOCA. Задачей специалиста ВНИИНМ было удалить фтор до такого содержания, чтобы его поведение не влияло на работоспособность и безопасность твэлов и ТВС, стабилизировать и повысить стойкость к окислению и остаточную пластичность оболочки твэла в условиях проектных аварий LOCA, обеспечивая безопасность АЭС при данной аварии.

Для справки:

Конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» проводится с целью поддержки разработки и реализации инновационных проектов молодыми работниками (в возрасте до 35 лет) организаций атомной отрасли. Основными критериями оценки проектов являются:  научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и стратегия реализации. Конкурс проводится с 2011 года. Всего на конкурс в 2018 году поступило 126 заявок от 50 отраслевых организаций.