Генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало рассказал Главе Минпромторга России о перспективной технологии проектирования, производства и испытаний аэродинамических моделей. Разработка представляет собой интегрированный цифровой комплекс, реализующий сквозной процесс моделирования, разработки, изготовления, аэродинамических испытаний и обработки результатов. Система функционирует на основе отечественных базовых программных средств. Ожидается, что такой комплекс, внедренный в перспективе в отраслевое модельное производство, сократит процессы проектирования, изготовления и испытания аэродинамических моделей минимум в два раза и позволит осуществить комплексирование натурных и цифровых испытаний. Центром экспозиции стала динамически подобная модель ближне-среднемагистрального авиалайнера МС-21 для испытаний на штопор и сваливание, на которой показывалась работа интегрированного цифрового комплекса.
«Сквозная цифровая технология, представленная специалистами ведущего центра авиационной науки, — весьма актуальное направление как при создании новых самолетов, так и для выдачи дальнейших рекомендаций по доработке и эксплуатации уже летающих воздушных судов. Такая разработка будет востребована не только в нашем институте, но и опытном и инструментальном производстве крупных предприятий, НИИ, конструкторских бюро», — прокомментировал Кирилл Сыпало.
В этом году участие в
6-9 сентября 2018 года в Геленджике прошла 12-я Международная выставка и конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018», организатором которого традиционно выступает Минпромторг России.
В рамках деловой программы Гидроавиасалона-2018 Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского представил четыре перспективных научно-технических проекта, претендующих на государственную поддержку.
Специалисты ЦАГИ приняли участие в XII Научной конференции по амфибийной и безаэродромной авиации — ключевом мероприятии деловой программы «Гидроавиасалона-2018».