Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.09.2018

ГНЦ возьмут на карандаш

Госдума на осенней сессии рассмотрит инициативу правительства о расширении функций, закреплении прав и совершенствовании механизмов работы государственных научных центров (ГНЦ).

Напомним, что в России на этот день 42 учреждения со статусом Государственного научного центра. Он присваивается правительством и только тем организациям, которые имеют уникальное оборудование, высококвалифицированных специалистов и ведут исследования в важнейших областях.

Время от времени раздаются голоса, что функции ГНЦ не закреплены законодательно. И народные избранники решили наконец этот вопрос предметно рассмотреть. Одна из предлагаемых новаций - наделение научной организации правами ГНЦ только по итогам мониторинга и оценки ее деятельности в сравнении с другими НИИ и научными центрами схожего профиля.

Одновременно в этим в Госдуму внесено предложение о ежегодном докладе правительства про состояние науки и образования в России. Как полагают авторы инициативы, регулярное представление такого отчета депутатам станет не только инструментом парламентского контроля, но и позволит обществу участвовать в обсуждении и реализации важнейших планов.

Источник: Российская газета