Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.09.2018

Во ВНИИФТРИ начал работу IХ Международный симпозиум «Метрология времени и пространства»

Симпозиум организован при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, ФГУП «ВНИИФТРИ», АО «Газпромбанк», ЗАО «Время-Ч» и АО «Морион».

Симпозиум организован при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), ФГУП «ВНИИФТРИ», АО «Газпромбанк», ЗАО «Время-Ч» и АО «Морион» и является значимым событием международного уровня в сфере метрологического обеспечения в области измерений времени и частоты.

С приветственными словами к участникам обратились заместитель руководителя Росстандарта Сергей Голубев, генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко, известный советский и российский физик, академик РАН, научный руководитель ИЛФ СО РАН, член Президиума РАН, член Президиума СО РАН Сергей Багаев.

По словам генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергея Донченко, симпозиум является важным научной площадкой не только для российских, но и иностранных ученых. Задача симпозиума – обмен опытом в сфере совершенствования средств и методов воспроизведения, хранения и передачи времени, частоты и длины, а также дальнейшее развитие метрологического обеспечения в области частотно-временных и координатных измерений.

Сергей Багаев в своем выступлении отметил, что «роль метрологии времени и пространства является ключевой в реализации стратегии развития Российской Федерации в ближайшие годы». Также он отметил результат работы ВНИИФТРИ в части создания оптического стандарта частоты на холодных атомах стронция с суточной нестабильностью на уровне 10-17, что дает дополнительный толчок к развитию гравиметрии на основе геомагнитного поля Земли, картографии, геофизики, точного взаимного местоположения объектов в пространстве, проверки фундаментальных теорий.

Участники симпозиума будут работать по двум научно- техническим  направлениям: службы и эталоны времени и частоты, а также - глобальные навигационные спутниковые системы, средства измерений времени, частоты и длины и их применение.

В числе научных докладов, которые будут представлены участниками мероприятия, будут рассмотрены следующие темы и вопросы: Государственный первичный эталон времени и частоты Российской Федерации: состояние и перспективы развития, частотно-временные и координатные измерения в ГЛОНАСС;  всемирная служба времени, Международные шкалы времени и их сличения, прецизионные стандарты частоты на холодных атомах и ионах;  средства сличений эталонных сигналов времени и частоты, оценка случайной нестабильности по времени и частоте;  ядерные стандарты частоты, мобильные стандарты частоты, современные системы космической дуплексной связи;  исследования в области передачи шкалы времени;  современное состояние прецизионной кварцевой стабилизации частоты применительно к задачам частотно-временного обеспечения;  новые результаты по системе передачи времени и частоты по оптоволоконной сети;  оперативное определение параметров вращения Земли, метод оценки точностных характеристик аппаратуры ГНСС, в том числе на основе ассистирующих технологий с использованием измерений гравиметров гравитационного поля Земли.

Сегодня Симпозиум принял более 150 участников из 50 организаций. В число докладчиков симпозиума традиционно входят авторитетные российские и международные эксперты. Доклады будут сделаны ведущими специалистами Росстандарта, Роскосмоса, РАН, Академия наук КНР, обсерваторий Франции и Бельгии, ВНИИФТРИ и других ведущих метрологических институтов РФ, а также крупнейших производителей высокоточного оборудования России и зарубежных стран.

Проведение Международного симпозиума «Метрология времени и пространства» позволяет ученым представить результаты своих исследований, производителям - свои разработки, представителям  законодательной сферы метрологии – успехи и проблемы при контроле качества жизни.



Смотрите также:

Метрология

100-летие Декрета СНК РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов»

14 сентября 2018 г. исполняется 100 лет со дня подписания важнейшего документа в истории отечественной метрологии ‒ Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов».

Метрология

Росатом и ВНИИНМ заключили договор о проведении масштабных метрологических испытаний

АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» впервые проведет комплекс межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) до конца 2019 года по нескольким направлениям.

Метрология

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева готов создавать эталоны военного назначения

Вопросы метрологического обеспечения средств измерений военного назначения вошли в повестку круглого стола «Метрология и стандартизация как основа качества для ОПК» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».