Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.09.2018

Делегация Республики Руанда посетила ФЭИ

Технический тур в ГНЦ РФ - ФЭИ представителей делегации во главе с Послом Республики Руанда в России Жанной д’Арк Мужавамарией был посвящен ознакомлению с текущими научными программами предприятия.

Сотрудники Физико-энергетического института рассказали о комплексе быстрых физических стендов ГНЦ РФ - ФЭИ, включающем два критических стенда – БФС-1 и БФС-2, которые представляют собой уникальную экспериментальную базу для исследования физики быстрых реакторов, решения проблем их безопасности, оптимизации активных зон, выжигания актинидов и утилизации оружейного плутония. Гостям показали макет крупнейшего в мире Быстрого физического стенда БФС-2, размеры которого позволяют осуществить полномасштабное моделирование активных зон и экранов быстрых реакторов мощностью до 3000 МВт (эл.), а также внутрикорпусных защит и внутриреакторных хранилищ.

В ходе экскурсии  представители делегации  ознакомились с экспозицией отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, с историей создания станции, которая является источником уникальных знаний, опыта и технологий, обеспечивающих успешное развитие атомной энергетики страны, а также посетили реакторный зал и пульт управления Первой АЭС. Сотрудники музейной группы Физико-энергетического института рассказали об истоках научных направлений ГНЦ РФ–ФЭИ, который когда-то начинался с лаборатории «В», а также о наиболее выдающихся научных руководителях и самых известных проектах ученых из г. Обнинска.

После экскурсии Посол Республики Руанда в России Жанна д’Арк Мужавамария поделилась своими впечатлениями и сделала запись в книге почетных гостей: «Мы очень рады, что нам выпала честь посетить Первую в мире АЭС. Это помогает продолжать наше сотрудничество с Российской Федерацией в рамках совместных проектов с Госкорпорацией «Росатом»».

Справка:

22 июня 2018 года в Москве Госкорпорация «Росатом» и Министерство инфраструктуры Республики Руанда подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.

Меморандум является первым документом между двумя странами в области мирного использования атомной энергии. Документ создает основу для налаживания сотрудничества по широкому спектру направлений, в частности, для развития ядерной инфраструктуры Республики Руанда, разработки программ по повышению информированности населения об атомных технологиях, для  использования радиоизотопов и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Для определения конкретных совместных проектов будут созданы совместные рабочие группы.

В качестве следующего шага предполагается подготовка рамочного межправительственного Соглашения.