Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.09.2018

Роспатент: число изобретений в России растет, а число заявок на патенты - нет

По словам главы Роспатента Григория Ивлиева, самыми популярными направлениями для заявок на патенты являются медицина, оптика, ядерная физика, химия.

Число изобретений в России растет, но при этом количество заявок на патенты не увеличивается. Об этом сообщил журналистам руководитель Роспатента Григорий Ивлиев в кулуарах IV Съезда центров поддержки технологий и инноваций.

"Изобретать стали больше, но количество патентных заявок не увеличивается - это наша проблема, которая требует решения", - сказал он, но не уточнил число изобретений и заявок на патенты. По словам главы Роспатента, самыми популярными направлениями для заявок на патенты являются медицина, оптика, ядерная физика, химия.

По его словам, одной из причин такой тенденции является то, что не все изобретатели способны правильно оформить заявку на патент, а некоторые совсем не знают, как это сделать. "Нужна широкая программа переобучения, переквалификации, программа дополнительного образования. Сейчас [тему защиты интеллектуальной собственности] включают в общеобразовательные программы как отдельные темы, но мы должны создавать центр компетенций в сфере интеллектуальной собственности во всех крупнейших университетах [страны]", - пояснил он.

По его словам, необходимо внедрять в вузах комплексные программы обучения патентоведению, которые на данный момент работают в трех российских вузах - Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Университете ИТМО в Санкт-Петербурге и Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.

Ректор одного из крупшейших в городе вузов Санкт-Петербургского политехнического университета (Политех) Андрей Рудской отметил, что поддерживает идею комплексного обучения патентоведению. Дисциплина патентоведения в Политехе уже преподается, что сказывается на числе заявок на патенты от студентов университета, которое растет благодаря тому, что учащиеся сотрудничают с действующими предприятиями, где приобретают опыт оформления заявки на патент, добавил он.

Ранее ТАСС со ссылкой на Ивлиева сообщал, что по итогам 2017 года число запатентованных изобретений сократилось на 15%, при этом число заявок на зарегистрацию товарных знаков выросло на 13%.

Источник: ТАСС