Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.09.2018

Президиум Совета одобрил паспорта нацпроектов "Образование" и "Наука"

Говоря о проекте "Наука", министр образования и науки Михаил Котюков напомнил, что Россия должна войти в число пяти ведущих держав мира по основным приоритетам научно-технического развития.

Президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам одобрил паспорта национальных проектов "Образование" и "Наука" практически без замечаний, сообщила журналистам по итогам заседания министр просвещения Ольга Васильева.

Говоря о проекте "Наука", министр образования и науки Михаил Котюков напомнил, что РФ должна войти в число пяти ведущих держав мира по основным приоритетам научно-технического развития, также необходимо обеспечить комфортные условия для работы в РФ ведущих отечественных и зарубежных ученых и развития перспективных исследований. "Валовые затраты российской экономики на исследования должны серьезным образом увеличиваться - примерно в два раза за ближайшие шесть лет", - отметил глава ведомства.

Он заверил, что непосредственная реализация намеченных мероприятий начнется "в ближайшее время". Отдельно министр образования выделил один из показателей нацпроекта - создание более 77 тыс. мест в общежитиях за шесть лет.

Котюков заметил, что финансирование нацпроекта "Наука" также пока не утверждено, "работа будет завершена в ближайшие дни и в рамках представления правительством федерального бюджета в Государственную думу получим четкие решения".

По словам Васильевой, нацпроект "Образование" ставит две главные цели - "обеспечение глобальной конкуренции, вхождение общего образования в 10-ку лучших мировых систем и воспитание гармонично развитой личности на основе наших традиций". Она уточнила, что финансирование нацпроекта будет утверждено позже, поскольку оно пока корректируется, но заметила, что "это очень большая сумма", из которой 80% в качестве субвенций пойдет в регионы.

Источник: ТАСС