Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.08.2018

Для АО «ГНЦ НИИАР» отправка изотопной продукции потребителям является рядовой и проводилась неоднократно

Комментарий к сообщениям СМИ, об «инциденте», произошедшем 15.08.2018 в аэропорту г. Будапешта при выгрузке транспортного защитного контейнера, содержащего облученные в АО «ГНЦ НИИАР» иридиевые диски, поставляемые по контракту для венгерской фирмы.

Для АО «ГНЦ НИИАР» отправка изотопной продукции потребителям является рядовой и проводилась неоднократно. При отправке используются транспортные контейнеры, испытанные и сертифицированные в соответствии со всеми международными нормами.  В частности, защитный контейнер, о котором идет речь в сообщениях СМИ, произведен и сертифицирован в Чехии (в соответствии с Правилами МАГАТЭ SSR-6). В соответствии с действующими правилами упаковочный комплект также сертифицирован в России.

Транспортировка осуществляется в строгом соответствии с международным законодательством в данной области. 14.08.2018 со склада готовой продукции АО «ГНЦ НИИАР» иридиевые диски сертифицированным автотранспортом были отправлены в аэропорт «Курумоч» (г. Самара). Измеренный на складе АО «ГНЦ НИИАР» транспортный индекс (мощность дозы гамма-излучения на расстоянии одного метра от контейнера) составил 0.7 (допустимый 2.0). Конечная точка доставки контейнера в Венгрию – аэропорт г. Будапешта.

Важно отметить, что федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии в разделе «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов» допускают нагрев транспортного контейнера до температуры 50 градусов по Цельсию. Такой нагрев происходит из-за поглощения гамма-излучения, испускаемого облученным иридием, и является обычным, поэтому тревога оказалась ложной и службы аэропорта проявили излишнюю бдительность.

Это подтверждено и венгерскими специалистами, которые в ходе проверки выяснили, что никакой угрозы для пассажиров контейнер не представлял.