Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

17.07.2018

ЦНИИТМАШ признан лидером в разработке технологий

ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» признан организацией-лидером по направлению «Производственные технологии и технологии машиностроения» (профиль – «Разработка технологий») по результатам оценки деятельности за 2014-2016 годы.

Мониторинг проводился по инициативе Министерства образования и науки РФ специальной комиссией Госкорпорации «Росатом».

Комиссия Росатома оценила результативность деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. По результатам проверки 24 организациям были присвоены категории в соответствии с правилами оценки результативности деятельности научных организаций. Решением комиссии ЦНИИТМАШ (а также еще 10 организациям) была присвоена 1 категория, наивысшая из возможных.

«В соответствии с методикой российского министерства образования и науки, с определенной периодичностью проводится анализ деятельности научных организаций. Все они делятся на три категории: лидеры, стабильные и отстающие. Мы оказались в лидерах: комиссия признала, что как научная организация мы работаем достаточно успешно и эффективно», – рассказал заместитель генерального директора ЦНИИТМАШ по научной работе Константин Косырев.

Следующая подобная проверка ожидается не ранее, чем через год.

Министерство образования и науки РФ регулярно проводит оценку научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. Мониторинг проходят все организации подобного типа в России, вне зависимости от своей ведомственной принадлежности. Однако если такая принадлежность существует, оценка проходит сначала в контуре ведомства, а затем направляется на утверждение в Минобрнауки. ЦНИИТМАШ проходил оценку совместно с другими научными организациями Госкорпорации Росатом.

Справка:

Основанный в 1929 году, ЦНИИТМАШ стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях.

Задача ЦНИИТМАШ : проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по созданию прогрессивных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий и оборудования применительно к новым высокоэффективным атомным энергетическим установкам, тепловым энергоблокам сверхкритических параметров, установкам с парогазовым циклом, металлургическим агрегатам нового поколения.

Цель центра: Комплексное решение проблем создания новых материалов и прогрессивных технологических процессов при изготовлении оборудования нового поколения для энергетики, металлургического, химического и нефтехимического производства, транспорта, газовой и горно-добывающей промышленности.