Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.06.2018

ЦАГИ завершил испытания спускаемой капсулы "Федерации" в гиперзвуковых трубах

ЦАГИ завершил испытания макета возвращаемой капсулы перспективного пилотируемого корабля "Федерация" в гиперзвуковых аэродинамических трубах, сообщил источник в авиастроительной отрасли.

Испытания макета возвращаемого аппарата "Федерации" в гиперзвуковых трубах завершены", - сказал собеседник агентства. По словам источника, полученные данные помогут определиться с уровнем теплозащиты спускаемой капсулы, которая будет разогреваться при спуске на гиперзвуковой скорости в плотных слоях атмосферы до нескольких тысяч градусов Цельсия.

Собеседник отметил, что работы по аэродинамическим и температурным исследованиям моделей и макетов "Федерации" в ЦАГИ "продолжаться минимум до конца этого года".

Ранее сообщалось, что всего для испытаний в ЦАГИ было изготовлено три макета перспективного транспортного корабля "Федерация".

В отличие от "Союзов" "Федерация" будет устанавливаться на ракету-носитель в открытом виде - поверхность носовой части корабля будет выполнять функцию головного обтекателя, поэтому необходимы исследования его аэродинамических качеств и построения тепловой карты для ситуации старта. Кроме того, в отличие от "Союзов" у "Федерации" не будет аэродинамических стабилизаторов, поэтому, в случае нештатной ситуации и отстреливания от ракеты, корабль будет стабилизироваться только за счет двигателей. Это также требует дополнительных исследований.

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать ракету-носитель "Союз-5".

В начале апреля эскизный проект ракеты "Союз-5" был одобрен комиссией Роскосмоса.

Источник: AEX.ru



Смотрите также:

Испытания

В ЦАГИ испытывают на прочность элементы силового каркаса транспортного самолета нового поколения Ил-112

На базе Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского проходят статические испытания конструктивно подобных образцов (панелей) крыла и фюзеляжа самолета Ил-112.

Испытания, Автомобилестроение

В Дмитрове планируется создать полигон для тестирования «умных» автомобилей

Полигон для тестирования беспилотных автомобилей планируется создать в подмосковном Дмитрове, проектом займутся Минпромторг, НП «ГЛОНАСС» и ФГУП «НАМИ».

Испытания, Космос

В ЦАГИ завершены исследования гиперзвуковых режимов полета космического возвращаемого аппарата «Федерация»

Ученые института провели испытания модели аппарата по определению характеристик теплообмена при числах Маха, равных 7,5 и 10,5.