Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.06.2018

ЦАГИ завершил испытания спускаемой капсулы "Федерации" в гиперзвуковых трубах

ЦАГИ завершил испытания макета возвращаемой капсулы перспективного пилотируемого корабля "Федерация" в гиперзвуковых аэродинамических трубах, сообщил источник в авиастроительной отрасли.

Испытания макета возвращаемого аппарата "Федерации" в гиперзвуковых трубах завершены", - сказал собеседник агентства. По словам источника, полученные данные помогут определиться с уровнем теплозащиты спускаемой капсулы, которая будет разогреваться при спуске на гиперзвуковой скорости в плотных слоях атмосферы до нескольких тысяч градусов Цельсия.

Собеседник отметил, что работы по аэродинамическим и температурным исследованиям моделей и макетов "Федерации" в ЦАГИ "продолжаться минимум до конца этого года".

Ранее сообщалось, что всего для испытаний в ЦАГИ было изготовлено три макета перспективного транспортного корабля "Федерация".

В отличие от "Союзов" "Федерация" будет устанавливаться на ракету-носитель в открытом виде - поверхность носовой части корабля будет выполнять функцию головного обтекателя, поэтому необходимы исследования его аэродинамических качеств и построения тепловой карты для ситуации старта. Кроме того, в отличие от "Союзов" у "Федерации" не будет аэродинамических стабилизаторов, поэтому, в случае нештатной ситуации и отстреливания от ракеты, корабль будет стабилизироваться только за счет двигателей. Это также требует дополнительных исследований.

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать ракету-носитель "Союз-5".

В начале апреля эскизный проект ракеты "Союз-5" был одобрен комиссией Роскосмоса.

Источник: AEX.ru



Смотрите также:

Испытания

В ЦАГИ проведен очередной этап испытаний перспективного административного самолета

Специалисты ЦАГИ завершили аэродинамические испытания нового механизированного крыла перспективного дозвукового реактивного самолета, известного также под названием «Головастик».

Испытания

ЦАГИ исследует легкий конвертируемый самолет с модифицированным хвостовым оперением

Специалисты ЦАГИ испытали модель легкого конвертируемого самолета с модифицированным хвостовым оперением. Эксперименты проводились в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ.

Испытания

В ЦИАМ проведены демонстрационные испытания электрического двигателя на высокотемпературных сверхпроводниках

Испытания двигателя такого класса – один из первых шагов по созданию гибридных (электрических) силовых установок для летательных аппаратов различных типов.