Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.06.2018

Российские ученые создали материал для электроники будущего

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» создали двумерный материал, который можно использовать при разработке электронных устройств.

Разработка российских ученых может стать ключом к преодолению барьера, не позволяющего дальнейшего уменьшения размеров и увеличения быстродействия процессоров. Главное направление поиска новых технологий — так называемая спинтроника, то есть электроника, основанная на квантовых свойствах электрона.

Если современная электроника базируется на кремниевом транзисторе, способном находиться в одном из двух состояний — ноль или единица, — то в будущей спинтронике ноль и единица задаются так называемым спином электрона, его квантовым состоянием, которое в определенных условиях тоже может принимать ровно одно из двух значений.

Спинтроника сулит не только дальнейшее уменьшение размеров электронных приборов, но и невероятное снижение их энергопотребления: переворот спина электрона, в отличие от переключения кремниевого транзистора, практически не требует энергии.

Ученые Курчатовского института создали материал, который позволит интегрировать спинтронику с кремниевой технологией. Он представляет собой тончайшую пленку магнита толщиной от одного до нескольких атомных слоев, позволяющего выстроить спины электронов в одном направлении и реализовать на его основе спинтронную технологию.

Источник: "Известия"



Смотрите также:

Разработка, Космос

В «Швабе» запатентовали устройство для сканирования Земли из космоса

Устройство, созданное НПО «Орион» (входит в «Швабе»), предназначено для космического мониторинга природных ресурсов Земли, изучения ее метеорологических явлений, анализа чрезвычайных ситуаций и разработано для установки на орбитальный спутник.

Разработка

Уникальная разработка ГНЦ РФ – ФЭИ представлена на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018»

ФЭИ представил в виде 3D-модели одну из инновационных разработок института - установку по переработке отработавших автомобильных шин путем жидкометаллического пиролиза.

Разработка

УАЗ представил грузовик с гибридной силовой установкой

Машина разработана научно-техническим центром УАЗ вместе со специалистами ФГУП "НАМИ" на базе серийной коммерческой модели "УАЗ Профи".