Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

21.06.2018

ВНИИНМ разрабатывает технологию резки конструкционных материалов под водой

АО «ВНИИНМ» совместно с НИТУ «МИСиС» ведет разработку устройства, использующего лазерное излучение для резки любых материалов под водой.

АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») совместно с НИТУ «МИСиС» ведет разработку устройства, использующего лазерное излучение для резки любых материалов под водой «напрямую», то есть без использования дополнительного оборудования в виде камер, заполненных воздухом или струи технологического газа.

Устройство позволит проводить подводные технологические операции на больших глубинах Мирового океана, что может быть востребованным, в частности, при спасательных работах и в подводном строительстве. Кроме того, технология позволит быстро и с минимальными рисками производить резку облученных твэлов и других радиоактивных объектов непосредственно в бассейнах выдержки с высокой точностью и в полностью автоматическом режиме.

По словам заместителя генерального директора-директора по развитию АО «ВНИИНМ» Андрея Перцева, успешная реализация проекта позволит оказывать уникальные услуги при проведении подводных операций, как в спасательных, так и в исследовательских целях. Для резки материалов под водой устройству нужна только электроэнергия, что дает возможность создавать мобильные комплексы для работы на всем диапазоне глубин. Использование именно лазерных технологий позволит уменьшить массогабаритные характеристики оборудования, отказаться от расходных материалов и реализовать автономный процесс резки без участия водолазов в непосредственной близости от места проведения работ.

На сегодняшний день на основе разработанной технологии создается полнофункциональный рабочий макет.