Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

20.06.2018

Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева обсудили вопросы поддержки качества измерений

Теоретические вопросы развития концепции неопределенности измерения и прикладные аспекты её вычисления в конкретных измерительных задачах обсудили участники Международных научно-технических семинаров, организованных ВНИИМ им. Д.И.Менделеева.

Теоретические вопросы развития концепции неопределенности измерения и прикладные аспекты её вычисления в конкретных измерительных задачах обсудили участники Международных научно-технических семинаров «GUM: Новые перспективы»» и «Математическая, статистическая и компьютерная поддержка качества измерений», организованных ВНИИМ им. Д.И.Менделеева. Мероприятия прошли с 28 по 31 мая. В обсуждении новой редакции основополагающего международного документа в области неопределенности «Руководство по выражению неопределенности измерений» (GUM) и современных методов оценивания точности измерений приняли участие более 70 российских и зарубежных специалистов в области математического анализа, обработки данных, теоретической, законодательной и прикладной метрологии.

На семинаре «GUM: Новые перспективы» выступили члены Рабочей Группы 1 Объединенного Комитета по Руководствам в метрологии (WG 1 JCGM) Морис Кокс из Национальной физической лаборатории Великобритании (NPL) и Николас Фишер, представляющий Национальную лабораторию метрологии и испытаний Франции (LNE). Рабочая группа непосредственно занимается совершенствованием GUM. Возможность прямой дискуссии с участниками рабочей группы по совершенствованию GUM высоко оценили представители прикладной метрологии. «Очень важно, что с официальной трибуны разработчики заявили о легитимности обеих редакций GUM – существующей и новой. Центры стандартизации и метрологии должны понимать, что эти изменения обязательно придут в Россию, и наша задача - обеспечить корректный переход, не создавая технических барьеров в экспортной деятельности предприятий», - сказал директор ФБУ "Пензенский ЦСМ" А. А. Данилов.

В программу семинара «Математическая, статистическая и компьютерная поддержка качества измерений» вошли пять тематических секций: модели, проверки гипотез, вычисления неопределенностей измерений; интервальный анализ; оценивание неопределенностей измерений при калибровке и сличениях; стандартные образцы и аналитические измерения; метрология в медицине. «Включение в программу семинара совершенно различных секций: от чисто математических, таких как «Интервальный анализ», до сугубо практических и новых, как «Метрология в медицине», на мой взгляд, оказалось удачным и вызвало живой интерес аудитории. Возможно в будущем, формируя программу следующего семинара, мы сохраним этот подход и включим вопросы, связанные с цифровым анализом изображения и обработкой больших объемов данных»,- высказала мнение один из организаторов мероприятия, руководитель лаборатории теоретической метрологии ВНИИМ им. Д. И. Менделеева А. Г. Чуновкина. Как отметили многие участники, подобные встречи являются эффективными информационными и дискуссионными площадками для всех, кто связан с обработкой и анализом измерений в самых разных областях. Статьи, подготовленные на основе представленных докладов, после рецензирования планируются к опубликованию в журнале «Измерительная техника» в течение 2018 – начале 2019 г.



Смотрите также:

Метрология

100-летие Декрета СНК РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов»

14 сентября 2018 г. исполняется 100 лет со дня подписания важнейшего документа в истории отечественной метрологии ‒ Декрета Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов».

Метрология

Во ВНИИФТРИ начал работу IХ Международный симпозиум «Метрология времени и пространства»

Симпозиум организован при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, ФГУП «ВНИИФТРИ», АО «Газпромбанк», ЗАО «Время-Ч» и АО «Морион».

Метрология

Росатом и ВНИИНМ заключили договор о проведении масштабных метрологических испытаний

АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» впервые проведет комплекс межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) до конца 2019 года по нескольким направлениям.