Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.06.2018

НЭС «Академик Фёдоров» вернулось в Санкт-Петербург

14 июня 2018 года научно-экспедиционное судно Арктического и антарктического НИИ Росгидромета «Академик Федоров» прибыло в родной Санкт-Петербургский порт после завершения рейса по программе 63-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

Как сообщается, капитан судна –капитан дальнего плавания, опытный полярный судоводитель Калмыков Олег Георгиевич, прошедший суровую школу антарктического мореплавания и завершивший свой четвёртый рейс в ранге капитана. На борту судна находятся 71 член экипажа, поскольку сезонный и зимовочный состав экспедиции покинул борт судна в Кейптауне и был доставлен на Родину регулярными авиарейсами в период 10-14 марта. После отбытия с борта судна экспедиционного состава НЭС «Академик Фёдоров» выполнял задачи антарктической программы Индии, оказавшейся в затруднительном положении в результате выхода из строя зафрахтованного ранее российского судна.

Рейс НЭС «Академик Фёдоров» начался 26 октября 2017 года и был насыщен выполнением большого числа экспедиционных задач, связанных со снабжением станций и баз Молодёжная, Мирный, Прогресс. В последнем случае было доставлено и всё необходимое снабжение для внутриконтинентальной станции Восток. Снабжение станции Прогресс проходило в беспрецедентно тяжёлых условиях, что вынудило применять вертолётную выгрузку в существенно больших объёмах чем планировалось. Тем не менее все поставленные задачи были успешно выполнены, в частности выполнена задача поддержки антарктической программы Белоруссии, обеспечено выполнение программы геолого-геофизических исследований в районе Оазиса Бангера и аэрогеофизических исследований с базированием самолёта на станции Мирный. Выполнен комплекс океанографических наблюдений из 86 зондирований океанской толщи, включая параметры циркуляции вод, а также исследования в области органической химии и биологии моря. Обработаны более 860 витков спутниковых данных как в телевизионном, так и в инфракрасном диапазоне. Собран обширный материал о составе вод в окрестностях антарктических станций с целью контроля антропогенного воздействия на при родную среду Антарктики.

Всего за рейс продолжительностью 231 сутки пройдено около 15 000 миль, из которых около 5000 миль судно двигалось во льдах. Плавание во льдах или, в так называемых, айсберговых водах длилось 120 суток.

Отмечается, что экипаж судна и экспедиционный состав с честью выполнили поставленные задачи.

Источник: korabli.eu