Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.05.2018

Ученые ВНИИНМ создают отечественную тритиевую батарейку

АО «ВНИИНМ» участвует в разработке российского бета-вольтаического источника питания на основе трития. Ученые института задействованы в разработке изотопной составляющей этого изделия.

Технология, предложенная специалистами ВНИИНМ, предполагает использование в качестве источника энергии радиоактивного изотопа водорода – трития. Тритий удобен для решения этой задачи, поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое, не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики батарейки до 15 лет. Такой компактный и бесперебойный источник энергии, практически независящий от внешних условий, востребован и может сформировать достаточно широкий спрос, как в космической, так и в других отраслях науки и техники.

По словам директора отделения АО «ВНИИНМ» Алексея Лизунова  этот источник необходим предприятиям Роскосмоса в тех ответственных узлах, где требуется обеспечение стабильного бесперебойного электроснабжения в течение многих лет. Тритий как радиоактивный изотоп водорода удобен для решения этой задачи.  Несмотря на то, что это искусственный изотоп, получаемый наработкой в реакторах, он относительно дешев и доступен.

-  АО «ВНИИНМ» обладает всеми необходимыми материалами и компетенциями по работе с тритием, которые требуются в этой работе. «На разработку изотопной составляющей в рамках контракта ВНИИНМ выделено два года. За это время нам предстоит создать качественный отечественный аналог зарубежных источников энергии, а по многим параметрам и превзойти их, - поясняет Алексей Лизунов.

Для ВНИИНМ участие в этом проекте является результатом многолетних проработок и одним из наиболее масштабных проектов по тритиевой тематике последнего десятилетия. «Это создает престиж также для всей отрасли, а в масштабах страны позволяет решить актуальный вопрос импортзамещения, поскольку аналогичных источников электропитания Россия в настоящее время не производит», - поясняет главный эксперт Александр Семенов.