Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.05.2018

Петербургские ученые примут участие в международной экспедиции по изучению климата Арктики

Проект стартует летом следующего года.

Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), расположенного в Петербурге, примут участие в международной экспедиции MOSAiC по изучению изменений климата, которая стартует в следующем году, рассказал в понедельник ТАСС директор института Александр Макаров.

Многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению изменений климата (MOSAiC) станет первой круглогодичной экспедицией в Центральную Арктику. Проект разработан международным консорциумом ведущих полярных исследовательских институтов. Результаты MOSAiC должны будут способствовать углублению понимания региональных и глобальных последствий изменения климата в Арктике и сокращения морского ледового покрова, а также улучшению прогнозов погоды.

"В рамках инициативы Всемирной метеорологической организации "Год полярного прогнозирования" ключевым проектом является панарктическая экспедиция MOSAiC. В ней будут принимать участие представители всего мирового арктического сообщества - это реально проект десятилетия как минимум по своему научному потенциалу. Пока обсуждается формат участия наших сотрудников, потому что это проект дорогой. Пока речь идет о двух-трех сотрудниках", - пояснил Макаров.

В рамках проекта, который должен будет стартовать летом 2019 года, сотрудники ААНИИ будут заниматься исследованиями арктического льда в течение года.

Экспедиции, дрейфующей на вмерзшем в лед ледоколе Polarstern, будут оказывать помощь, в частности, российские исследовательские суда "Академик Федоров" и "Академик Трешников", добавил Макаров.

Источник: ТАСС