Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

22.05.2018

Курчатовский институт назвал лауреатов престижной премии в области физики

Лауреатами стали итальянский и российский физики-теоретики Джоржио Паризи и Лев Питаевский.

Лауреатами премии имени Исаака Померанчука, которая ежегодно вручается НИЦ "Курчатовский институт" двум физикам-теоретикам, стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и профессор российского Института физических проблем Лев Питаевский, говорится в сообщении пресс-центра НИЦ в понедельник.

"Комитет Международной научной Премии имени Исаака Яковлевича Померанчука объявил результаты голосования по избранию лауреатов премии в 2018 году", - говорится в сообщении, размещенном на сайте НИЦ.

Профессору Паризи премия присуждена за выдающиеся результаты в квантовой теории поля, статистической механике и в теории элементарных частиц. А профессору Питаевскому - в знак признания его фундаментального вклада в современную теоретическую физику, включая низкотемпературную физику, физику плазмы и конденсированных сред.

Премия имени Померанчука ежегодно вручается "Курчатовским институтом" двум выдающимся физикам-теоретикам - одному российскому и одному зарубежному. Премия была утверждена в 1998 году, в год 85-летия со дня рождения ученого. В начале 1950-х Померанчуком были заложены основы теории дифракционного рассеяния частиц на ядрах. Его именем названа также соответствующая частица, обмен которой отвечает за слабый рост полных сечений при высоких энергиях, - померон. Академик создал школу теоретической физики элементарных частиц, которая и сейчас считается одной из самых лучших в мире.

Источник: ТАСС