Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.05.2018

Сергей Донченко: «Цифровая трансформация экономики невозможна без развития метрологии»

Генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко выступил на международной конференции «Метрология цифровой экономики» в рамках 14-го Московского международного инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности».

По словам генерального директора ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергея Донченко, цифровая трансформация экономики зависит от системы обеспечения единства измерений. Поэтому совершенствование методов измерений в метрологии во многом будут предопределять возможности применения цифровых технологий в самых разных отраслях экономики.

 В своем выступлении на международной конференции «Метрология цифровой экономики» в рамках 14-го Московского международного инновационного форума «Точные измерения – основа качества и безопасности» генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко провел анализ основных положений программы «Цифровая экономика Российской Федерации», обозначил главные проблемы и вызовы для метрологии, порождаемые цифровой трансформацией экономики, а также представил предложения по совершенствованию системы обеспечения единства измерений. Важная роль в «цифровой трансформации метрологических услуг» принадлежит ФГУП «ВНИИФТРИ».

 «Сегодня ведущие страны в области развития цифровых технологий уделяют основное внимание развитию эталонов времени и частоты. Показатели российского эталона соответствуют лучшим мировым достижениям. Мы находимся в тройке стран-лидеров в данной сфере. Эта база позволит успешно развивать цифровые технологии в нашей стране. Точность и скорость передачи больших объемов информации напрямую зависит от качества системы обеспечения единства измерений» - отметил генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Донченко.

По прогнозам экспертов, трансформация российской экономики в цифровую вызовет увеличение как самих объемов данных, так и скорости их обработки и передачи. Так, к 2024 году в России ожидается рост скорости передачи данных в мобильных сетях связи поколения 5G в 100 раз, количества пользователей широкополосным Интернетом – в 5 раз, рост мощности российских центров обработки данных – в 2 раза.

Сергей Донченко подчеркнул особое значение для цифровых преобразований в экономике Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭТ 1) и Государственного первичного эталона единиц измерения объемов передаваемой цифровой информации по каналам Интернет и телефонии (ГЭТ 200), которые хранятся и применяются во ФГУП «ВНИИФТРИ», для обеспечения функционирования существующих коммуникационных систем и сетей нового поколения (промышленный интернет, сети 5G).

«Сегодня многие элементы цифровых технологий в разных областях включают в себя большие измерительные комплексы. Для того, чтобы обеспечить их работу потребуется метрологическое обеспечение высокого уровня. Ключевой задачей российской метрологии на ближайшее время является достижение этих показателей, а также разработка новых и совершенствование существующих эталонов и средств измерений» - подчеркнул Сергей Донченко.