Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.05.2018

Александр Иноземцев рассказал о настоящем и будущем российского авиационного двигателестроения

15 мая 2018 года гостем проекта «Синклит в ВИАМе» стал Управляющий директор – Генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», член-корреспондент РАН Александр Александрович Иноземцев.

Открывая мероприятие, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов подчеркнул, что практический опыт Александра Александровича громаден и уникален. «Благодаря этому человеку Россия входит в пятерку стран, которые могут разрабатывать полноразмерные газотурбинные двигатели. А способность государства выпускать такие изделия – это важнейший показатель развития машиностроения в стране», – сказал Евгений Каблов.

Стоит отметить, что на протяжении многих лет ВИАМ и «ОДК-Авиадвигатель» тесно сотрудничают. Ярким примером совместной работы может служить реализация проекта по созданию перспективного двигателя ПД-14.

Александр Иноземцев уверен, что ПД-14 будет успешно конкурировать с перспективными продуктами аналогичного назначения лидеров мирового авиадвигателестроения: двигателями PW1400G и PW1100G компании Pratt&Whitney, а также двигателями Leap-1А и Leap-1В консорциума CFMI (компании General Electric и Snecma).

По его словам, двигатель ПД-14 не уступает иностранным конкурентам по сумме технико-экономических параметров. В частности, при разработке ПД-14 удалось получить качественное изменение основных параметров рабочего режима двигателя, в том числе – увеличение степени двухконтурности (в два раза), температуры газа перед турбиной (на 100 К), суммарной степени сжатия в компрессоре (на 20%). Благодаря этому удельный расход топлива снизился на 12%, а экономичность работы двигателя и соответствие экологическим параметрам значительно повысились. Все это удалось обеспечить благодаря применению 20 новых материалов и более 50 доработанных серийных марок материалов ВИАМ.

«Я бы хотел поблагодарить ваш институт, потому что именно ВИАМ сыграл ключевую роль в том, чтобы проект по созданию ПД-14 был поддержан руководством страны. Я уверен, что в этом году будет получен сертификат типа на ПД-14 и мы приступим к изготовлению партии двигателей, которые уже встанут на крыло самолета МС-21», – заявил Александр Иноземцев.

Как отметил Генеральный конструктор, сегодня перед нашей страной стоит важнейшая задача по созданию семейства авиационных двигателей большой тяги в диапазоне от 25 до 50 тс на базе унифицированного газогенератора ПД-35. И здесь важнейшей составляющей будут принципиально новые материалы и технологии, в том числе аддитивные.

Стоит добавить, что в этом проекте ВИАМ отвечает за создание новых конструкционных высокотемпературных металлических, интерметаллидных, композиционных, керамических, естественно-композиционных, функциональных материалов и технологий изготовления крупногабаритных полуфабрикатов и деталей. Важнейшей составляющей этого проекта являются технологии создания широкохордной лопатки вентилятора из ПКМ, легких лопаток из интерметаллидных титановых сплавов.

В завершение синклита Генеральный директор ВИАМ подарил Александру Иноземцеву сувенир – птицу счастья.