Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.05.2018

ВНИИМ им. Д. И. Менделеева разрабатывает методику для измерения весогабаритных характеристик автомобильного транспорта

Создание российской методики обсудили специалисты ВНИИМ им. Д.И. Менделеева во время визита в Чешский метрологический институт.

В рамках международного двустороннего сотрудничества чешские метрологи выразили готовность передать российской стороне протоколы испытаний средств измерений осевых нагрузок, применяемых европейскими производителями весоизмерительного оборудования.

«Выполняемая ВНИИМ им. Д.И.Менделеева разработка отечественных методик измерений осевых нагрузок автотранспортных средств, программ и методик испытаний в целях утверждения типа соответствующих средств измерений – необходимый этап для производства автоматических систем определения весогабаритных характеристик транспортных средств и организации весогабаритного контроля на федеральных автомобильных трассах», - говорит старший научный сотрудник лаборатории измерений массы и силы И. Ю. Шмигельский. К 2020 году в рамках межотраслевой государственной программы на федеральных трассах планируется организовать 387 пунктов весогабаритного контроля со специальными измерительными комплексами.

Одна из предложенных отечественным производителем систем определения весогабаритных характеристик представляет собой комплект из пьезоэлектрического датчика, который монтируется в асфальт, защитного покрытия, видеокамеры с 3D сканером, магнитных петель, активирующих систему при приближении объекта, датчиков скорости и т.д. Методики ВНИИМ им. Д.И.Менделеева предусматривают комплексные испытания системы и её элементов, что позволит системе достоверно фиксировать не только вес и скорость движущегося автомобиля, но и его габариты, межосевое расстояние шасси и осевые нагрузки.

«Результаты измерений, полученные в соответствии с разработанной методикой измерений, будут прослеживаться к Государственным первичным эталонам единицы массы и длины (ГЭТ 2 и ГЭТ 3). По точности воспроизведения единицы величины и результатам международных сличений ГЭТ 2 и ГЭТ 3 входят в число лучших эталонов. Например, точность измерения длины обеспечивает гелий-неоновый лазер, а характеристики вакуумного компаратора массы соответствуют передовому международному уровню: аналогичное оборудование используется в Национальных метрологических институтах Германия, Швейцария, Великобритания. Благодаря своим научно- техническим возможностям ВНИИМ имеет обширную область аккредитации, позволяющую проводить как испытания самых сложных измерительных систем и комплексов, так и аттестацию методик измерений, включая методики определения динамических весогабаритных характеристик транспортных средств», - комментирует выполняемую работу и. о. директора ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» А. Н. Пронин.

Окончание работы запланировано на 2018 год. В течение этого времени ВНИИМ им. Д. И. Менделеева планирует завершить испытания и обеспечить внесение соответствующих измерительных систем и методик в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.