Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.05.2018

Торжественный митинг в ВИАМ

На первой территории ВИАМ прошли торжества, посвященные Дню Победы.

8 мая 2018 года на первой территории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов прошли торжества, приуроченные к 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Открыл торжественный митинг заместитель Генерального директора ВИАМ Денис Вячеславович Гращенков. «День Победы является одним из главных праздников в жизни каждого из нас. Подвиги наших дедов и прадедов навсегда останутся в наших сердцах, в нашей памяти. Вечная им слава! Сегодня каждый из нас надел на грудь георгиевскую ленточку. Она – символ Великой Победы над фашистами, демонстрирующий наше единство в уважении к своей истории. Мы помним! Мы гордимся!», – заявил он.

Поздравить сотрудников института, который внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, приехали депутат Государственной Думы РФ Николай Николаевич Гончар и глава муниципального округа Басманный г. Москвы Геннадий Викторович Аничкин.

Николай Гончар в своем выступлении отметил: «Старшее поколение, которое воевало, победило страшного врага, восстанавливало страну из руин, – это тот ориентир для нашей молодежи, на который нужно равняться. И поэтому так отрадно видеть в этот торжественный день очень много молодых лиц».

Николай Гончар подчеркнул, что ВИАМ находится на передовом рубеже: «Вы многое делаете для укрепления обороноспособности нашей страны, решаете важнейшие задачи. От вашей работы зависит безопасность России».

Геннадий Аничкин от имени Басманного района поздравил руководство и коллектив института с Днем Победы. «Я хотел бы отметить активную совместную работу вашего института и депутатов муниципального округа в деле военно-патриотического воспитания. Благодаря этому для нашей молодежи слова «патриотизм» и «верность традициям» сегодня не пустой звук», – сказал он.

Представители Совета молодых специалистов и ученых Анна Гуняева и Алексей Рогалев от имени Совета поздравили сотрудников института с праздником: «9 Мая – великий день – вечное напоминание о силе и мужестве, героизме и непоколебимой воле наших предков. Сегодня мы говорим слова безграничной благодарности дорогим ветеранам за то, что они сражались за будущее нашей страны!».

Они прочитали стихотворение, посвященное советским воинам.

В своем выступлении Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов подчеркнул, что в истории нашей страны Великая Отечественная война занимает особое место. «Мы безмерно гордимся теми, кто защищал Москву в 41-м, стоял насмерть в Сталинграде в 42-м, шел в атаку под Курском в 43-м и брал Рейхстаг в 45-м. Мы отдаем дань уважения и тем, кто работал в тылу», – сказал он. 

Евгений Каблов выразил благодарность сотрудникам института, которые каждый год проводят субботник по благоустройству мемориала воинам седьмой дивизии народного ополчения, установленного на 242-м километре Минского шоссе. «Кроме того, каждый год 9 Мая виамовцы участвуют в акции «Бессмертный полк», отдавая дань уважения своим дедам и прадедам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. С каждым годом все больше людей присоединяется к этой акции – значит, память о подвиге наших предков жива и находит горячий отклик в сердцах современников», – сказал Евгений Каблов.

Генеральный директор в своем выступлении призвал защитить историческую правду о той страшной войне и решающей роли Советского Союза в освобождении Европы и всего мира от фашизма. «Попытки фальсифицировать историю, стереть из исторической памяти подвиг советских солдат и офицеров, исказить факты совершенно недопустимы. С этим нужно бороться, этому необходимо противостоять!», – подчеркнул он.

Стихотворения о Великой Отечественной войне прочитали Вероника Мухаметова и Наталья Ташлыкова – дети сотрудников ВИАМ.

По окончании торжественного митинга его участники возложили цветы к памятнику сотрудникам института, павшим в боях с врагом.

Праздничный концерт продолжил торжества. Песни военных лет исполнил лауреат международных конкурсов Николай Рябуха.

Особый колорит праздничной атмосфере придала экспозиция стрелкового оружия времен войны.

Кроме того, на центральной площади института была организована военно-полевая кухня, где все желающие могли попробовать настоящую солдатскую кашу.