Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.05.2018

В АО «ВНИИНМ» обсудили толерантное топливо на основе сплава 42ХНМ

На площадке АО «ВНИИНМ» состоялось заседание научно-технического Совета, посвященное результатам исследований в рамках проекта толерантного топлива.

Начальник лаборатории Мария  Леонтьева – Смирнова представила  результаты испытания  комплекса  свойств хромоникелевого сплава 42ХНМ до и после реакторного облучения в реакторе БОР-60 при температуре 350 °С.

Тренд «толерантное топливо» - ответ на вызов современных требований безопасности АЭС без риска реализации пароциркониевой реакции в реакторах типа ВВЭР. Основная концепция проекта - заменить  циркониевые оболочки активной зоны  на  сплав 42ХНМ (Бочвалой).

- В настоящее время сплав 42ХНМ используется как штатный конструкционный материал активных зон атомных ледоколов и транспортных реакторов специального назначения с ресурсом работы 30 лет,- говорит Мария Леонтьева - Смирнова. С конца 90-х и начала 2000-х годов сплав 42ХНМ используется в качестве оболочек системы управления и защиты отечественных и зарубежных реакторов ВВЭР-1000 с гарантированным сроком службы 15 лет. За все время эксплуатации изделия с оболочками сплава 42ХНМ не имели ни одного случая разгерметизации.

Специалисты института отметили уникальность комплекса физических, механических и коррозионных свойств  сплава 42ХНМ до и после облучения. По результатам испытаний на межкристаллитное коррозионное растрескивание показано, что сплав 42ХНМ более чем на 2-3 порядка превышает аналогичные результаты других сталей и сплавов. Кроме того, продемонстрирована технологическая возможность повышения исходных характеристик материала за счет применения технологических приемов при изготовлении оболочек твэлов.

Ученые АО «ВНИИНМ» уверены, что  применение сплава 42ХНМ в качестве оболочечного материала может стать основой для разработки топлива нового поколения реакторов типа ВВЭР с обеспечением безопасности в связи с исключением пароциркониевой реакции. «Такой вариант оболочки экономически выгоден, поскольку материал освоен металлургической промышленностью и имеет статус штатного для ряда реакторных установок», - сообщил генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.