Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.05.2018

ГНЦ НИИАР отметил 62-ю годовщину образования

В Научно-культурном центре им. Е.П. Славского состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 62-й годовщине образования Научно-исследовательского института атомных реакторов.

Официально датой образования предприятия является 15 марта (именно в этот день в 1956 году было принято постановление Совета Министров СССР  о строительстве в г. Мелекессе опытной станции для испытания новых ядерных котлов), но традиционно праздничные мероприятия проходят в конце апреля. Со следующего года планируется восстановить историческую справедливость и проводить торжественное собрание трудового коллектива в марте.

 Торжественная часть праздничного дня началась с приветственных слов представителей регионального правительства, руководства города и института. Добрые слова поздравлений от органов государственной власти Ульяновской области и лично от главы региона Сергея Морозова передал министр развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин. Наряду с поздравлением, в речи прозвучали слова о стратегической важности деятельности института не только для нашего региона, но и страны в целом. «Нас очень радует, что находясь в постоянном движении, вы стремительно развиваетесь, решаете самые амбициозные задачи. Я ничуть не сомневаюсь, что талант и профессионализм ваших сотрудников позволяет вам не просто сохранять достигнутые результаты, но и упрочнять свое лидерство в сфере атомной энергетики», – передал слова губернатора Рустем Тахирович.

О важности предприятия для города и страны  в своей поздравительной речи сказал глава Димитровграда Алексей Кошаев, который также вручил почетные грамоты и благодарственные письма двенадцати работникам.

Поздравил сотрудников с праздничной датой главный инженер института Андрей Воробей: «Нет ни одной отрасли народного хозяйства, к которой НИИАР не был бы причастен и не достиг бы определенных успехов. Это и энергетика, и наукоемкие производства, собственно просто наука – везде мы, я считаю, находимся на высоте. И, несмотря на все сложности, институт стабильно развивается. В этот день я хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, творческих успехов, удачи во всем! Будь славен НИИАР! С праздником!».

 Производственных достижений и творческих успехов работникам института в своем выступлении пожелал председатель профсоюзной организации Игорь Кунгурцев.  «Сегодня у нас есть все основания считать, что мы снова начали двигаться вперед, а это значит, что для достижения новых успехов особенно важны высокий профессионализм, преданность делу и взаимоуважение», – сказал Игорь Александрович, добавив отдельные слова благодарности тем, кто стоял у истоков создания предприятия.

Всего областными и городскими благодарностями и наградами было отмечено более 70 лучших работников и ветеранов предприятия.

В этот день также состоялось награждение победителей и лауреатов городского конкурса «Наш друг – атом», целью которого являлась популяризация науки, достижений отечественной атомной отрасли и повышение интереса к техническим специальностям. В течение двух месяцев воспитанники детских садов, учащиеся школ города готовили свои творческие работы, посвященные науке, образу настоящего атомщика, достижениям отечественной атомной отрасли и др.

Юных художников, журналистов, любителей рукоделия отметили дипломами и подарками, благодарственными письмами и денежными сертификатами наградили руководителей образовательных учреждений. Партнеры конкурса – Центр развития ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда и Информационный центр по атомной энергии г. Ульяновска – также подготовили для ребят подарки и интерактивную развивающую программу.