Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Болезнь Альцгеймера можно замедлить

Российские специалисты нашли способ улучшить психическое состояние больных деменцией (слабоумием), вызванной болезнью Альцгеймера. Это один из самых распространенных в наше время возрастных недугов. Ученым также удалось на ограниченное время стабилизировать когнитивные функции пациентов.

Важный шаг в изучении причин и разработке методов лечения болезни Альцгеймера сделали ученые НИЦ «Курчатовский институт» и Федерального научного центра психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ). Они доказали возможность замедлить развитие деменции и значительно улучшить состояние пациентов с помощью некоторых видов терапии. Но чтобы такое лечение было успешным, его необходимо начать на самых ранних стадиях развития недуга.

Более 100 лет назад немецкий ученый Алоис Альцгеймер обнаружил, что деменция связана с гибелью нейронов вследствие необратимой их дегенерации. Болезнь, названная именем своего первооткрывателя, пока неизлечима. Ей подвержены преимущественно люди старше 65 лет, причем частота заболевания растет по мере увеличения возраста. Неуклонно прогрессирующее ухудшение памяти и когнитивных (умственных) способностей приводит к невозможности трудовой деятельности и потере способности к самообслуживанию.

В XXI веке этот недуг становится всё более распространенным. Это связано с ростом средней продолжительности жизни и числа пожилых людей во всем мире. Диагноз «болезнь Альцгеймера» ставят психиатры и неврологи после осмотра, нейропсихологического тестирования и обследования (компьютерная, магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография головного мозга, определение диагностических маркеров в спинно-мозговой жидкости).

Ученым уже известны механизмы развития нейродегенеративного процесса, лежащего в основе болезни Альцгеймера. Речь идет, в частности, о воспалении нервной ткани. Его причиной, как объяснил «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Крынский, могут быть некоторые виды инфекций. В том числе и те из них, которые ранее считались сравнительно безобидными. Например, это вирус обычного герпеса, вызывающий высыпания на губах. После заражения он пожизненно остается в нервных узлах, обеспечивающих местную чувствительность, а в дальнейшем может проникнуть и в головной мозг. Способствовать нейровоспалению может и ряд других вирусов, бактерий, а также грибков.

В ответ на инфекцию возникает активация иммунных клеток в мозгу. Они начинают интенсивно производить особые вещества — иммуномедиаторы, которые повреждают нейроны. Начинается прогрессирующая гибель нервных клеток. Но адаптационные возможности мозга очень велики, и этот процесс может длиться до 20 лет. Болезнь не проявляет себя до тех пор, пока не погибнет значительная часть нервных клеток. Тогда у человека появляются первые симптомы нарушения памяти — так называемое мягкое когнитивное снижение.

— На этой стадии процесс нейродегенерации еще можно весьма существенно затормозить, — рассказала руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИЦ «Курчатовский институт» Ирина Малашенкова, — а у части больных даже восстановить когнитивные функции. Изучение синдрома мягкого когнитивного снижения, возможности замедлить его прогресс, предсказать развитие болезни Альцгеймера — это важнейшая область современной медицины.

В совместном исследовании с Федеральным центром психического здоровья ученые Курчатовского института искали способы задержать болезнь на начальной стадии посредством так называемой нейротрофической терапии.

— Некоторые медицинские препараты, например церебролизин, содержат белковые молекулы, имеющие структурное сходство с естественными нейротрофинами. Это белки, обеспечивающие защиту и восстановление клеток мозга при воздействии повреждающих факторов, например при недостатке кислорода, — пояснила «Известиям» руководитель отдела гериатрической психиатрии ФГБНУ НЦПЗ профессор Светлана Гаврилова. — В нашей работе мы доказали, что применение таких препаратов позволяет значительно увеличить додементный период болезни, т.е. задержать переход пациента на стадию деменции.

По мнению Светланы Гавриловой, найденную методику можно будет использовать не только для лечения пожилых пациентов с мягким когнитивным снижением, но и для превентивной терапии болезни Альцгеймера. Такая профилактика особенно целесообразна при повышенном риске развития недуга в связи с генетической предрасположенностью.

Источник: "Известия"